Новости 24 августа 2016 г. 03:34

Свежую рыбу сахалинцы смогут покупать в порту Корсакова, куда будут заходить лодки с уловами

Южно-Сахалинск. 24 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинцы и оптовики региона смогут покупать только что выловленную предпринимателями рыбу в Корсаковском морском порту, где улов будет выгружаться с лодок в специальный пункт приема водных биоресурсов, сообщает пресс-служба областного правительства.

"По предложению рыбаков в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Будет выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие - когда к берегу придут суда с добытой рыбой", - говорится в сообщении.

"С точки зрения контроля транспортной безопасности прилегающая территория позволяет поставить стационарные лотки. Для населения и оптовых покупателей необходимо лишь обозначить время работы этих торговых мест", - приводит пресс-служба слова директора Сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергея Чучуева.

Районным властям поручено организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией на территории порта и в городе.

Как сообщалось, сахалинские власти в этом году предложили правительству РФ внести поправки в закон о рыболовстве с целью активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров. Руководство страны эту инициативу поддержало, и 2 августа в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены соответствующие изменения.

Представители малого и среднего бизнеса, а также рыбаки-любители получили право вести добычу в шестимильной зоне с применением малых судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Суть инициативы сахалинских властей - дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, с данным нововведением дополнительные уловы разнорыбицы (минтай, треска, навага, камбала, морской окунь и другие виды рыб) у берегов Сахалина и Курил составят 30-40 тыс. тонн в год. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам.

Так называемую разнорыбицу можно ловить всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Речь не идет о промысле тихоокеанских лососей, крабов и креветок.

Корсаков стал первым в Сахалинской области портовым городом, где уже началась реализация инициативы областных властей, направленная на упрощение доступа жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Малые суда и лодки на этой неделе начали доставлять разнорыбицу на берег.

"Желающих выйти в море у нас много. Нам шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что за этой инициативой кроется хороший общий социальный эффект - выгодно всем - и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией", - приводит пресс-служба слова рыбака-любителя Тимура Кузнецова, который вместе с командой небольшой шхуны получил первую путевку на лов в шестимильной зоне и доставил на берег первый улов.

Местные власти заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству, которое регулирует данный процесс. Уже с четверга районные чиновники в администрации организуют массовую выдачу путевок рыбакам-любителям. Регистрацию юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще