Новости 17 июня 2016 г. 09:42

Свыше 1600 заявок на "дальневосточный гектар" подано жителями региона

Хабаровск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первые две недели реализации закона "о дальневосточном гектаре" продемонстрировали его высокую востребованность среди жителей Дальнего Востока, сообщил начальник департамента аппарата полпреда президента в ДФО Николай Шевцов на "круглом столе" по вопросам освоения "дальневосточного гектара" в Хабаровске.

"Закон крайне востребован, в настоящий момент подано уже 1623 заявки, динамика прироста заявок - примерно 100 заявок в день. Портал НаДальнийВосток.рф, где оформить заявку на получение гектара земли можно в электронном виде, привлек 650 тыс. посетителей ", - сказал Н.Щвецов.

По его словам, в Росреестре уже зарегистрировано восемь договоров безвозмездного пользования земли, пять из них приходятся на Хабаровский край. В стадии регистрации находится еще девять договоров.

"Хабаровский край вызывает немалый интерес у желающих получить гектар. Стоит отметить, что наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется Приморский край - примерно половина заявок приходится на этот регион, на Хабаровский край тоже немало - 21%", - добавил Н.Швецов.

Реализация закона "о дальневосточном гектаре", по мнению Н.Щвецова, поспособствует "возникновению новых источников доходов, особенно там, где по объективным причинам крупное производство невозможно, что актуально для труднодоступных, малонаселенных территорий с недостаточно развитой инфраструктурой".

В свою очередь замгенерального директора, исполнительный директор АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Андрей Семенюк сообщил, что в освоении гектара получателям помогут типовые бизнес-проекты. К настоящему моменту разработано уже восемь таких проектов по созданию охотничьего, рыболовного хозяйств, ферм по разведению кроликов, овец, коз, коров, питомника по выращиванию посадочного материала и клубники в открытом грунте.

"В типовом бизнес-плане приведено маркетинговое исследование, которое необходимо адаптировать к конкретному району. Второй момент - это экономический расчет, бизнес-модель, сколько денег нужно потратить на то или иное. Бизнес-планы дают структуру и порядок экономических расчетов, потому что упаковать идею для получению финансирования и поддержки - это тоже отдельная проблема", - сказал А.Семенюк.

По его словам, в настоящее время готовится еще десять типовых бизнес-планов для освоения гектара.

Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных "пилотных" муниципалитетах.

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще