Новости
30 июня 2020 г. 09:20

Свыше 23 тыс. жителей Приморья с начала года выбрали электронные трудовые книжки

Владивосток. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество жителей Приморского края, которые решили перейти на электронные трудовые книжки, за последние месяцы увеличилось почти вдвое.

"С начала года заявления о выборе ведения трудовой книжки в электронном виде подали более 23,7 тыс. человек", - сообщили во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю.

Ранее сообщалось, что в первом квартале более 12 тысяч приморцев остановили свой выбор на электронном варианте документа.

В пресс-службе добавили, что срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки продлен до 31 октября в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.

С начала года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени более 22 тысяч организаций, зарегистрированных в Приморском крае, направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 350 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что электронный вариант минимизирует ошибки, недостоверность информации о трудовой деятельности, дает дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства и оформления пенсий и получения госуслуг.

Как сообщалось, 16 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Госдума 3 декабря приняла в окончательном чтении закон о переходе на цифровые трудовые книжки, подготовленный правительством в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика", позже он был одобрен Советом Федерации.

Новый акт предусматривает возможность формирования работодателем в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и стаже каждого работника, представления ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законодательством информация.

Переход на электронные трудовые книжки будет осуществлен с 1 января 2021 года.

Переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких работников все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще