Новости 8 октября 2015 г. 03:00

Танкер "Каракумнефть", потерпевший крушение возле Курил в 2012 году, демонтировали - прокуратура

Южно-Сахалинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Танкер "Каракумнефть", который в 2012 году сел на мель вблизи акватории морского терминала Курильска (о. Итуруп, Средние Курилы), после нескольких лет судебных тяжб убрали из акватории, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

"В июне 2012 года Сахалинский транспортный прокурор направил в суд заявление об обязании судовладельца ООО "Нико" (Приморский край) поднять и удалить затонувшее имущество из акватории терминала. Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил исковые требования прокурора, суд апелляционной инстанции в 2013 году оставил данное решение без изменения", - говорится в сообщении.

Одновременно постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа были удовлетворены требования ООО "Нико" к ОАО Страховая компания "Альянс" о признании договора страхования в отношении танкера действующим, что повлекло переход права собственности на конструктивно погибшее судно к страховой компании.

В связи с этим вынесенное по заявлению транспортного прокурора решение районного суда в отношении судовладельца танкера было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Обязанность его исполнения была возложена на страховщика - ОАО СК "Альянс". По решению суда страховая компания должна была в срок до сентября 2015 года осуществить работы по подъему затонувшего судна.

"В период с мая по сентябрь 2015 года страховая компания исполнила решение суда и провела работы по подъему и удалению затонувшего судна из акватории", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в начале февраля 2012 года танкер "Каракумнефть" доставил топливо для электростанции города Курильска. В портпункте он стоял на разгрузке. Во время начавшегося шторма танкер 15 февраля направился в море, чтобы там переждать непогоду. При выходе из акватории портпункта судно село на мель примерно в 80 метрах от берега. 20 человек экипажа с аварийного танкера были сняты и доставлены на берег. В танках перевозчика находилось почти 1,3 тыс. тонн топлива. Работы по ликвидации ЧС с танкером завершились в конце февраля 2012 года.

Сахалинская транспортная прокуратура провела проверку по факту крушения нефтеналивного танкера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще