Новости
30 марта 2020 г. 11:20

Тарифная квота на экспорт дальневосточного леса в 2020г может вырасти в 1,5 раза для поддержки лесопромышленников

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Минпромторг РФ предлагает повысить тарифную квоту на экспорт дальневосточного леса в 1,5 раза - с 4 млн до 6 млн кубометров в 2020 году в рамках временных мер поддержки местных лесопромышленников, сообщили "Интерфаксу" в Минвостокразвития.

"Минпромторг разрабатывает проект постановления о внесении изменений в действующее постановление о тарифных квотах, который в ближайшее время планируется направить на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти", - сказал сотрудник министерства.

Предложение увеличить квоту до 6 млн кубометров сделал Минпромторг, его поддержало Минвостокразвития.

"Но это временно, это будет не постоянная норма", - подчеркнули в ведомстве.

В тарифную квоту входят три вида древесины: ель аянская (Picea jezoensis), пихта белокорая (Abies nephrolepis) и лиственница даурская (Larix dahurica). В рамках тарифной квоты экспортная пошлина на данную древесину составляет 13%, вне квоты - 60%.

Минпромторг и Минвостокразвития предложили распределить дополнительную тарифную квоту в размере 2 млн кубометров на 2020 год среди тех компаний, которые еще не получили лицензии на экспорт древесины в рамках квоты на этот год, а также распределить квоты только на сырье для лесопильного производства с одновременным выведением из-под квоты балансовой древесины с установлением на нее ставки пошлины 0%.

Ситуация в лесной отрасли на Дальнем Востоке обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В ходе совещания отмечалось, что вывоз круглого леса в январе-феврале сократился на 27,4%, до 349 тыс. кубометров против 558 тыс. кубометров за аналогичный период 2019 года. Это в значительной степени было связано с внешнеэкономической ситуацией и действием запрета на выдачу фитосанитарных сертификатов.

В январе-феврале 2020 года наблюдалось также падение вывоза пиломатериалов на 17,9%, до 388 тыс. кубометров. Крупнейшим потребителем продукции является Китай, где из-за пандемии коронавируса значительно снизилась деловая активность.

В январе экспортеры леса на Дальнем Востоке попросили нового премьера РФ Михаила Мишустина из-за кризиса в отрасли вести мораторий на повышение экспортных пошлин на лес, писала тогда газета "Коммерсант".

Ассоциация "Дальэкспортлес" (на ее участников приходится 52% лесозаготовки и 80% деревообработки на Дальнем Востоке), подготовившая обращение к премьеру, отмечала, что с 1 января пошлина выросла с 25% до 60%, а с 2021 года составит 80%. Эти меры "довершают крах отрасли" и грозят потерей 17,8 тыс. рабочих мест, отмечало издание со ссылкой на письмо.

Ассоциация ссылалась на падение экспорта леса и лесоматериалов в 2019 году почти на 28% и считало необходимым установить для кругляка дальневосточных хвойных пород экспортную пошлину в 6,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще