Новости 26 сентября 2016 г. 02:24

Татарстан поделится с Сахалином опытом строительства мини-заводов СПГ

Южно-Сахалинск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Соглашение о сотрудничестве подписали в минувшие выходные главы Сахалинской области и Республики Татарстан Олег Кожемяко и Рустам Минниханов.

Согласно документу, в частности, сахалинские власти намерены использовать опыт Татарстана по строительству мини-заводов по производству СПГ и компримированного газа, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Сахалинская область и Татарстан договорились укреплять связи в различных сферах промышленности: нефтегазовой, лесной, энергетической, строительной, а также в сельском хозяйстве, туризме, торговле, предпринимательстве, транспортном комплексе", - говорится сообщении.

Главы субъектов договорились об обмене опытом в строительстве мини-заводов СПГ и компримированного газа, а также в АПК. О.Кожемяко предложил птицеводам Татарстана совместно создать на Сахалине утиные фермы, и их продукцию реализовывать не только в регионе, но и отправлять за рубеж.

"Сегодня на Дальнем Востоке нет подобных хозяйств (утиных ферм - ИФ). При этом на их продукцию, впрочем, как и на многие другие виды сельхозтоваров, существует устойчивый спрос не только в российских регионах, но и за рубежом - в соседних странах Азии", - приводит пресс-служба слова сахалинского губернатора.

Проект сахалинского рыбного кластера - в перспективе может тоже стать совместным начинанием Татарстана и Сахалина. Им предусматривается увеличение добычи и хранения рыбопродукции в порту Корсаков.

"На этой площадке крупные сетевые компании республики могут напрямую, без посредников, по цене производителя приобретать сахалинскую рыбопродукцию, чтобы впоследствии поставлять ее на рынок Татарстана. Думаю, это будет выгодно обеим сторонам. Сахалинские рыбопромышленники получат возможности для оптовой реализации товара, а торговые сети, в свою очередь, найдут поставщиков свежей рыбы без лишних наценок", - предложил О. Кожемяко.

"Обязательно воспользуемся этим предложением. Кроме того, поможем сахалинским рыбодобывающим компаниям широко представить свою продукцию на рынке Татарстана", - заявил, в свою очередь, Р.Минниханов.

Сахалинская сторона также проявила интерес к опыту Татарстана в развитии туризма, который, например, может быть применен при создании в Южно-Сахалинске горнолыжного курорта "Горный Воздух", и предложила обмениваться туристическими группами.

"Готовы делиться с вами наработками в различных сферах - от сельского хозяйства до туризма и электронного правительства, реализовывать совместные проекты. Убежден, у субъектов - значительный потенциал для сотрудничества, который необходимо активнее раскрывать", - отметил Р.Минниханов.

По данным пресс-службы, в прошлом году объем межрегиональной торговли Сахалинской области и Татарстана превысил 750 млн рублей. На Сахалин из Татарстана поставляются продукты питания, трикотажные и швейные изделия, а также различная техника.

В частности, Казанский завод в 2015 году поставил Сахалину два современных вертолета. В ближайшие годы в рамках новой ФЦП "Курилы" у этого же завода планируется купить еще 2 воздушных судна. Они будут использоваться на линии между Северо-Курильском и полуостровом Камчатка, обеспечивая бесперебойное пассажирское авиасообщение.

Кроме того, на Сахалин поступает коммунальная и автобусная техника от известного производителя "КАМАЗ". Работает она на экологичном газомоторном топливе. Только за последние 2 года для общественных перевозок в Южно-Сахалинске куплены 40 таких автобусов, которые почти не загрязняют воздух.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще