Новости
27 июля 2017 г. 05:29

Техрегламент ЕврАзЭС повысит прозрачность по районам промысла рыбы и наличию в ней вредных веществ - Росрыболовство

Южно-Сахалинск. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нововведения технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", которые вступят в силу с 1 сентября 2017 года, позволят повысить уровень доверия населения России к отечественной рыбе, считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Петр Савчук.

"Нововведения, безусловно, поддержат уровень потребительского доверия к отечественной рыбе и внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности страны", - заявил он в четверг на конференции в Южно-Сахалинске, посвященной вопросам ввода в действие данного документа ЕврАзЭС.

По его словам, с вступлением в силу с 1 сентября 2017 года техрегламента "возникают новые требования в процессе информации по районам промысла, методам вылова, переработки и производства продукции". В частности, производители продукции обязаны будут указывать наличие в продукции кадмия, антибиотиков и прочих вредных веществ.

П. Савчук сообщил, что отечественная рыбохозяйственная индустрия подходит к новому 15-летнему циклу развития.

"Внесены изменения в отраслевую нормативную базу, идет "поступательный рост добычи, в том числе новых видов биоресурсов, осуществляется реформирование структуры производства в сторону глубокой переработки водных биоресурсов и выходу этой продукции на основные мировые рынки в качестве прямых поставщиков. Все это требует более высокого уровня ответственности, отчетности, прозрачности происхождения и качества наших рыбопродуктов", - отметил замруководителя ФАР.

По его словам, в отечественной рыбопромышленной отрасли уже активно внедряют процессы прозрачности происхождения рыбопродукции, отрасль пока в экспериментальном порядке готовится к переходу на электронную ветеринарную сертификацию, взаимодействуя с системой "Меркурий".

На данной конференции, по его словам, ее участники должны обсудить детали нововведений и "очертить план действий по переходу к новым правилам игры".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще