Новости 18 июля 2014 г. 03:21

Тела погибших на камчатском вулкане туристов эвакуируют вертолетом МЧС

Петропавловск-Камчатский. 18 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вертолет Ми-8 МЧС вылетел в район вулкана Камень в Усть-Камчатском районе, чтобы эвакуировать оттуда тела двух погибших туристов, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Тела альпинистов были обнаружены еще в понедельник. Все это время непогода мешала транспортировать погибших путешественников к подножию вулкана", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что только в пятницу метеоусловия позволили вертолету вылететь из села Козыревск к месту трагедии.

Тела погибших туристов находятся в базовом лагере на высоте 3 тыс. 200 метров.

По данным МЧС, группа не была зарегистрирована в камчатском поисково-спасательном отряде, несмотря на то, что спасатели настоятельно призывают регистрироваться там всех туристов.

Тела двух альпинистов - Сергея Франковского и Андрея Круподерова - спасатели обнаружили на восточном склоне вулкана Камень в Усть-Камчатском районе на высоте 3 тыс. 400 метров в понедельник утром. Эти туристы отдыхали в районе Ключевской группы вулканов в составе группы из восьми человек, приехавших на Камчатку из Белоруссии. 9 июля утром они вдвоем отправились совершать восхождение на вулкан Камень и пропали. Шестеро оставшихся альпинистов не смогли самостоятельно найти товарищей. Они обратились за помощью в МЧС только 11 июля.

По факту гибели двух альпинистов проверку проводит краевое СУ СК РФ. В ведомстве установили, что туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением. По предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника, в результате чего оба упали с высоты.

Древний потухший вулкан Камень, высота которого составляет 4 тыс. 585 метров, находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще