Новости 4 апреля 2018 г. 10:23

Телемедицину необходимо внедрять на удаленных предприятиях Дальнего Востока - глава АРЧК

Южно-Сахалинск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Технологию телемедицины необходимо внедрять на предприятиях, работающих в отдаленных районах Дальнего Востока, считает глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков.

"Необходимо создавать платформу, чтобы любой работник, если чувствует признаки недомогания, не ждал, пока появится врач или когда его привезут к врачу, а смог бы задать по телефону или скайпу вопрос, выслать анализы и получить первую медицинскую помощь пусть даже в такой виртуальной форме", - сказал журналистам В.Тимаков на полях конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" в Южно-Сахалинске.

По его словам, в настоящее время на Дальнем Востоке существует свыше 200 предприятий, работающих на удаленных территориях, где доступ к качественной медицинской помощи часто ограничен. При этом большинство несчастных случаев происходит, когда человек игнорирует признаки заболевания и продолжает работать.

"Вот предотвращение и диагностика – это, наверное, первый шаг, если говорить о производственной безопасности и несчастных случаях на производстве. Поэтому, на наш взгляд, платформа и целесообразна с точки зрения эффективности, и нужна людям. Работодатели первые подняли этот вопрос. Для них это сохранность и повышение производительности труда", - пояснил В.Тимаков.

В свою очередь директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк отметил, что телемедицина не отменяет необходимость создания фельдшерско-акушерских пунктов, переносных медицинских комплексов и больниц.

"Все это также будет создаваться в рамках формирования социальной инфраструктуры в центрах экономического роста. Мы говорили (на конференции - ИФ) о возможностях современного мира донести медицину до тех пунктов, где ее сейчас нет в полном объеме, и оказания консультативной помощи. Например, на месте работает фельдшер, он с помощью телемедицины может получить консультацию профессора. Конечно, все это должно подкрепляться качественной медицинской помощью в районных и административных центрах", - уточнил Г.Смоляк.

Четвертая всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" проходила в Южно-Сахалинске 3-4 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще