Новости
15 января 2014 г. 10:50

Территория под завод-СПГ "Газпрома" не обременена экологическими ограничениями - власти Приморья

*** Экологи призывают сохранить нацпарк и заповедник, предлагают "Газпрому" другую площадку

Владивосток. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Территория в Приморском крае, которую ОАО "Газпром" рассматривает для строительства завода по производству сжиженного природного газа ("Владивосток СПГ"), не обременена экологическими ограничениями, сообщает пресс-служба администрации края.

"Расположенные в Хасанском районе национальный парк "Земля леопарда" на базе заказника "Леопардовый" и заповедник "Кедровая падь" имеют утвержденную охранную зону. Территория будущего завода не обременена никакими экологическими ограничениями", - сказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморья Алексей Почекунин, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее Координационный совет по проблемам экологии Приморского края обратился с открытым письмом к руководству Российской Федерации, в котором говорится, что реализация проекта "практически ставит крест на и без того проблемной рекреационно-туристической и марикультурной отрасли Хасанского района".

В письме говорится, что согласно меморандуму, подписанному "Газпромом" и администрацией Приморья, завода СПГ разместится непосредственно на границе старейшего в России биосферного заповедника "Кедровая падь" и Национального парка "Земля Леопарда".

"Этот "Меморандум" уже сегодня используется в качестве практического обоснования для проведения широкомасштабных работ по строительству завода. Строительство задумано на месте живописной лагуны Цапличьей, защищаемой Рамсарской Конвенцией и расположенной на транзитном пути сезонных миграций перелетных птиц. Саму лагуну предполагается полностью засыпать материалом, срытым с мыса Ломоносова, для взрыва которого уже подготовлены буровые скважины и пробиты просеки в реликтовой роще столетних дубов", - говорится в письме.

Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский полагает, что портовые сооружения в данном районе побережья возводить крайне опасно.

"Тем более опасно возведение здесь исключительно опасного терминала для перегрузки СПГ. Лабораторией морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН проведены специальные исследования, результаты которых в свое время стали одним из главных оснований для перевода конечной точки нефтепровода ВСТО с мыса Ломоносова в бухту Козьмино. Берег в безледовый период полностью открыт мощному ветро-волновому воздействию и цунами-опасен, надежные якорные стоянки отсутствуют, подходы с моря для большегрузных судов рискованны, изобилуют мелями и опасностями. Образующиеся здесь многослойные льды высокой прочности в период бурного весеннего выноса именно у мыса Ломоносова формируют торосы высотой до пяти-шести метров и стамухи, выпахивающие дно на глубинах свыше десяти метров", - говорится в письме.

Также экологи отмечают, что выбор площадки сделан практически безальтернативно.

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края предлагает обособить нефтегазовый кластер в Приморье на специально выделенной территории, обладающей всей необходимой хорошо развитой инфраструктурой - полуострове Дунай.

"Здесь, со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянной, имеются обширные свободные площади с полого всхолмленным рельефом. В береговой зоне расположен пресноводный водоём, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередачи. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией, позволяет создать хорошо защищённый глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности", - поясняется в письме.

Ранее сообщалось, что "Газпром" планирует завершить разработку проектной документации по проекту "Владивосток-СПГ" в III квартале 2014 года.

Осенью 2014 года ожидается получение положительного заключения экологической экспертизы по проекту, к концу года - положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Инвестиции "Газпрома" в проект по строительству завода в Хасанском районе составят $13,5 млрд.

Обоснование инвестиций в проект завода СПГ во Владивостоке было одобрено правлением "Газпрома" в феврале 2013 года, и проект перешел в инвестиционную стадию реализации. Начало поставок продукции с первой линии завода ожидается в 2018 году, со второй линии - в 2020 году. Мощность каждой линии составит 5 млн тонн в год. В перспективе возможно дальнейшее расширение завода СПГ.

Ресурсной базой для завода станет, прежде всего, газ Сахалинского, а также Якутского и Иркутского центров газодобычи. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время ведется активная работа по маркетингу объемов СПГ с проекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще