Новости
24 августа 2018 г. 05:52

Территория Приморья после мощного землетрясения в Японии в 2011 году сдвинулась на 15 см - ученые

Владивосток. 24 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые России, Китая и Японии, исследующие последствия землетрясения 2011 года у берегов Японии, установили, что южная часть Приморья переместилась к эпицентру уже на 15 см, сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Через несколько минут после главного толчка в Японии южная часть края переместилась на 4-5 см и продолжает смещаться в юго-восточном направлении с уменьшающейся скоростью. Эти движения - результат нескольких естественных процессов: медленного векового движения литосферных плит и реакции земной коры и верхней части мантии на землетрясение", - сказал руководитель международной исследовательской группы Николай Шестаков.

Ученый пояснил, что Приморье находится в пределах Евроазиатской литосферной плиты, восточная часть которой в районе Владивостока ежегодно смещается в сторону Японии примерно на 2,5 см.

"После землетрясения 2011 года на это накладываются подвижки в результате релаксации литосферы (возвращения в исходное состояние). Медленно затухая, они будут продолжаться, по нашим оценкам, около 100 лет. Эти изменения не являются чем-то аномальным, но их необходимо тщательно исследовать, чтобы понимать геодинамические и сейсмические процессы в регионе", - добавил Н.Шесткаков.

Эксперт отметил, что с начала XXI века в мире произошло три сильнейших землетрясения: Суматро-Андаманское 2004 года в Индонезии, землетрясение Мауле 2010 года в Чили и Тохоку 2011 года - крупнейшее инструментально зарегистрированное в истории Японии.

"Обращает на себя внимание и тот факт, что за 2014-2018 годы в Приморском крае зарегистрировано три небольших, но ощущавшихся населением землетрясения, произошедших на глубинах менее 15 км. Возможно, эти события связаны с наблюдаемыми нами процессами после землетрясения Тохоку ", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще