Новости
2 февраля 2016 г. 05:49

Территория Толбузинского заказника сократится из-за ВСТО и "Силы Сибири"

(Расширенная версия, добавлены 5-7 абзацы, дополнен заголовок)

Благовещенск. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественные слушания по вопросу изменения границ зоологического заказника областного значения "Толбузинский" на территории Магдагачинского района пройдут в Амурской области.

Как следует из официального объявления областной Дирекции по охране животного мир и ООПТ слушания состоятся 29 февраля в поселке городского типа Магдагачи. Материалы, обосновывающие изменения границ заказника "Толбузинский", доступны в Дирекции и в поселковой администрации.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ Управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов, изменения границ заказника связаны с объектами ВСТО.

"Отчуждаться будет незначительная часть заказника - 650 гектаров, это территория, где появились промышленные объекты, связанные с прокладкой трубопровода. Участок утратил свое природоохранное назначение из-за проявления технических объектов", - отметил собеседник агентства.

Директор Амурского экологического союза Юрий Гафаров пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что вопрос об изменении границ заказника возник, в том числе, и из-за строительства газопровода "Сила Сибири".

"Дочерняя компания ПАО "Газпром" ООО "Газпром трансгаз Томск" решила проложить трубу параллельно трубе ВСТО. Однако несколько лет назад нефтепровод проложили по участку заказника без отчуждения территории. Как это получилось, сказать не берусь, но Газпром столкнулся с проблемой. Чтобы проложить трубу в обход заказника им потребовалось бы пересечь нефтепровод, а это технические сложности", - пояснил Ю.Гафаров.

По его словам, единственный вариант прокладки газопровода "Сила Сибири" идти вдоль уже проложенного нефтепровода. Чтобы соблюсти все природоохранные нормы, необходимо вывести из природоохранной зоны участок, где уже ранее появились технические объекты и планируется строительство новых.

"Чтобы вывести участок из границ особо охраняемой территории, нужны доказательства, что он утратил свое природоохранное значение. Это и должно быть представлено на общественных слушаниях. На мой взгляд участок недообследован", - отметил Ю.Гафаров.

Государственный природный зоологический заказник областного значения "Толбузинский" был создан в 1959 году в 18 километрах к юго-западу от Магдагачи. Площадь природоохранной территории составляет 80,1 тыс. гектара. На территории заказника обитают 11 видов ценных промысловых животных, из редких птиц - орлан-белохвост.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще