Новости 7 июля 2017 г. 05:48

Тигрята устроили "бои" перед фотоловушкой в Приморье

Владивосток. 7 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты национального парка "Земля леопарда" в Приморье получили целую фотосессию тигриного семейства, во время которой два тигренка устроили бои, делали селфи и играли с фотоловушкой.

Как сообщает пресс-служба "Земли леопарда", перед камерой оказалась взрослая тигрица T 7F, которая отдыхала перед объективом одна, вероятно, после охоты. Спустя несколько минут к ней присоединились два тигренка, которые сначала подошли к камере и "поправили" лапой угол обзора.

"Затем началась незатейливая игра: котята вступили в борьбу, стали кусаться и обхватывать друг друга лапами, каждый пытался повалить своего соперника на землю и удержать в таком положении как можно дольше. Во время "схватки" тигрята менялись ролями, играючи показывая кто тут главный", - говорится в сообщении.

Взрослой тигрице не было никакого дела до малышей, пока в пылу их борьбы не досталось и ей. Превратившиеся в один полосатый комок котята несколько раз врезались в спящую мать. Потеряв терпение, она обрушила на беспокойных отпрысков грозный рык. Однако успокоились тигрята только после воспитательных ударов по их мордочкам.

Напоследок один из них вновь приблизился к фотоловушке и одним точным ударом раскрыл ее корпус так, что карта памяти оказалась снаружи. Экологи нацпарка поначалу не поверили, что зверь мог так аккуратно вытащить из фотоловушки носитель информации, не повредив его содержимое. Возникло предположение, что над устройством поработал человек, но снимки быстро показали настоящего виновника.

"Уникальность этих кадров в том, что зафиксировался не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового тигриного семейства. Тигрятам всего четыре-пять месяцев, они еще не в совершенстве могут контролировать свою силу, а в коллективных играх это очень важно. Такая борьба необходима не только для тренировки мышц и отработки охотничьих навыков, в первую очередь это социальный опыт, и мама-тигрица является первым и главным учителем", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника "Земли леопарда" Екатерины Блидченко.

Всего в 2016 году на "Земле леопарда" зафиксировано не менее 22 взрослых тигров и семи котят. Кроме того, в нацпарке обитает самая редкая из крупных кошек на планете - дальневосточный леопард.

Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще