Новости
26 декабря 2018 г. 08:42

Тихоокеанский флот наладил контакт с надзорными органами для возвращения косаток и белух из приморской "китовой тюрьмы" в океан

Владивосток. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Командование Тихоокеанского флота (ТОФ) взаимодействует с целым рядом служб и ведомств по возвращению в океан незаконно выловленных 11 косаток и 87 детенышей белух из вольеров бухты Средней в Приморье, так называемой "китовой тюрьмы".

"Организовано взаимодействие с представителями Следственного комитета, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю", - говорится в ответе Тихоокеанского флота на запрос руководителя региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына.

В документе уточняется, что ТОФ готов выделить силы и средства на то, чтобы вывезти животных в море и отпустить, но пока ожидает решения ряда вопросов: куда и сколько животных необходимо транспортировать, какое необходимо оборудование, каких специалистов нужно задействовать.

Как сообщалось, в вольерах в бухте Средняя в Приморье содержится около 90 детенышей белух и 11 косаток. Экологи утверждают, что животные содержатся незаконно. Разбирательство ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Решение о реабилитации и реинтродукции не принято, морские млекопитающие остаются в собственности отловщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще