Новости
15 февраля 2016 г. 09:50

Томский политехнический университет подготовит программу развития энергетики Сахалина до 2025г

Южно-Сахалинск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ФГАОУ "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" подготовит программу обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области до 2025 года, сообщается на сайте госзакупок.

Университет, как единственный участник, выиграл конкурс на разработку программы, предложив за свои услуги почти 62 млн рублей при первоначальной стоимости лота более 72,7 млн рублей

Конкурс был объявлен ОАО "СЭК" (Сахалинская энергетическая компания) по заданию правительства Сахалинской области.

Разработчикам предстоит сделать "оценку технического состояния электросетевого комплекса на территории Сахалинской области путем обследования всех существующих линий электропередачи (опор, провода, длины пролетов, изоляции, фундаментов, стрел провесов провода) и подстанций напряжением 0,4-220 кВ".

Они подготовят отчет по результатам обследования с указанием состояния сетей и с обозначением наиболее "узких" с точки зрения надежности мест электросети, а также дадут свои рекомендации по их устранению, в том числе с учетом фактических расчетно-климатических условий (РКУ). А также разработают программу комплекса инвестиционных, организационных и прочих мероприятий, направленных на долгосрочное обеспечение надежности электроснабжения региона до 2025 года.

В программе также необходимо дать оценку необходимых капвложений и влияние этих затрат на тариф. Победитель конкурса заявил, что готов выполнить все эти работы за 305 календарных дней с момента заключения договора.

Ранее сообщалось, что сахалинские власти и энергетики собираются подготовить предложения федеральному правительству по повышению надежности энергосистемы островного региона. Их планируют передать в Москву в виде программы. Два урагана в октябре 2015 года, к примеру, разом оставили на Сахалине без света несколько крупных населенных пунктов и 50 тыс. тысяч человек. Зимой проводам угрожает не только сильный ветер, но и наледь. Еще один неблагоприятный фактор - большой износ электрооборудования на Сахалине: трансформаторного - на 70%, кабельного - на 74%.

"Проблема серьезная - пока практически ни один циклон в области не обходится без отключений электроэнергии. Люди сидят без света по нескольку часов, а то и суток. Поэтому предстоит большая, комплексная работа по поиску оптимальных технических решений для энергетики, ремонту сетей, замене трансформаторов, увеличению прочности оборудования. Привлечем к ней научные институты", - заявлял в декабре 2015 года глава региона Олег Кожемяко на совещании с энергетиками. По его словам, для улучшения ситуации в сахалинской энергетике "потребуются годы и огромные вложения". Это будут средства федерального бюджета, РАО "ЭС Востока" и Фонда развития Сахалинской области. Нужны и нестандартные технические решения. Так, например, планировалось изучить опыт эксплуатации сетей на соседнем японском острове Хоккайдо, близком по климатическим условиям. Не исключается возможность создания в Сахалинской области небольших изолированных энергосистем. Их будут питать дизель-генераторы или небольшие электростанции на сжатом газе. Для этого на Сахалине собираются построить завод по производству компримированного газа.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", 45,90% акций ОАО "СЭК" принадлежат Минимущества Сахалинской области, 31,50% - ПАО "Русгидро", 13,7% - ТУ Росимущества в Сахалинской области, 8,90% - ПАО РАО "ЭС Востока". Тр ми

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще