Новости 14 мая 2015 г. 05:07

Тонну взрывчатки использовали для предотвращения ледяного затора на Лене в Якутии - МЧС

Якутск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Подрывные работы, с использованием одной тонны взрывчатки, были проведены на двух участках реки Лены в Намском районе Якутии, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе регионального ГУ МЧС России в четверг.

"В минувшую среду на территории Намского района были проведены превентивные взрывные работы на двух участках реки Лена по недопущению возникновения ледовых заторов. Была использована одна тонна взрывчатки", - сказали в пресс-службе.

Также в ведомстве отметили, что органы управления, силы и средства Намского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме повышенной готовности, на территории работает опергруппа ГУ МЧС России по Якутии.

По данным ДВРЦ МЧС России, в четверг на утро по местному времени на реке Лена нижняя кромка ледохода находится в районе поселка Намцы Намского района, где отмечается густой ледоход, уровень воды 638 см, при критическом 950 см. Между тем верхняя кромка ледохода находится у поселка Синск Хангаласского района, наблюдается средний ледоход, уровень воды ниже рейки при критическом 814 см. Отмечается, что за сутки ледоход, растянувшийся на 326 км, продвинулся на 32 км.

Как ранее сообщалось со ссылкой на слова председателя госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения Якутии Юрия Зайцева, взрывные работы на реках региона во время ледохода будут проводиться только по крайней необходимости. По его словам, на эти цели выделено 10 млн рублей. Всего закуплено 110 тонн взрывчатки. Запасы базируются в Якутске, Ленске и Зырянке.

Также по данным Якутского управления по гидрометеорологии, конкретные гидрометеорологические условия мая будут определять формирование заторов льда на реках. Они наиболее вероятны на реке Лена в пределах Ленского района, в пригородах Якутска, в Намском, Кобяйском районах и на реке Колыма. При формировании заторов льда максимальные уровни воды могут превысить критерии опасных отметок. Возможен выход воды на пойму и подтопление объектов жизнеобеспечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще