Новости
8 июня 2015 г. 14:51

ТОР "Предмостовая" в Приамурье переименована из-за расширения проекта

Благовещенск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Одна из территорий опережающего развития (ТОР) поменяла название с "Предмостовой" на "Приамурскую" из-за того, что одна из площадок территории находится на значительном расстоянии от будущего моста Благовещенск-Хэйхэ.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" министр экономического развития области Василий Орлов, изначально был вариант особой экономической зоны "Предмостовая". Но если в особой экономической зоне была площадка только в селе Ровное, то в ТОРе добавилась площадка в селе Березовка, это нефтеперерабатывающий и цементный заводы. Оба проекта уже реализуются.

"Было принято решение не привязывать название ТОР к будущему мосту Благовещенск-Хэйхэ, так как одна из площадок находится практически в 50 км от места, выбранного для его строительства", - пояснил В.Орлов.

Как сообщалось ранее, вопросы по ТОР "Предмостовая" возникли у подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Дискуссию вызвало то, что одна из площадок связана со строительством моста, а по строительству моста не определены до конца источники финансирования.

В.Орлов отметил, что сейчас решается вопрос по созданию частной управляющей компании ТОР "Приамурская", так как все планируемые к созданию объекты инфраструктуры планируется создать за счет внебюджетных источников.

"Федеральный закон о ТОРах это не предусматривает, но у нас есть понимание, как это сделать, с Минвостоком. Будет федеральная компания, предусмотренная законом. Она, в свою очередь, заключит договор с частной управляющей компанией, созданной инвестором, который будет строить инфраструктуру. Это инвестор, в составе учредителей присутствует китайский капитал", - пояснил министр.

Как сообщалось, управляющей компанией всех ТОРов станет АО "Корпорация развития Дальнего Востока". Ее деятельность будет финансироваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Приамурская", ее площадь составит более 857 гектаров. Совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней должен достичь 93 млрд 520,5 млн рублей за 10 лет (2016-2025 гг.). Основные поступления в бюджеты будут обеспечены подоходным налогом, налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль.

Потенциальные резиденты ТОР "Приамурская" заявили о готовности реализовать инвестпроекты с общим объемом инвестиций не менее 128 млрд 900 млн рублей.

По прогнозу объем инвестиций потенциальных резидентов ТОР "Приамурская" составит 128 млрд 900 млн рублей. Планируется создание более 1530 рабочих мест.

В настоящее время ТОР "Приамурская" находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 18 июня.

Что касается еще одной ТОР в Приамурье "Белогорск", которая имеет аграрное направление, то резервной площадкой заинтересовался крупный инвестор.

"Сейчас ведутся работы с еще одним крупным инвестором агропромышленной направленности на резервную площадку ТОРа "Белогорск". Пока не буду озвучивать название, скажу только, что это одна из крупнейших российских компаний. Обсуждение в активном процессе, о сроках говорить сложно - решение может быть как завтра, так и через месяц", - отметил В.Орлов.

Как сообщалось, создание ТОР "Белогорск" оценивается в 1,536 млрд рублей, в том числе 86 млн рублей составят бюджетные инвестиции. Компании-резиденты - ООО "Амурагроцентр" и ООО "Агротехнологии". В ТОР "Белогорск" войдут три производства: завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат. В Белогорске будет единственное в России производство соевого изолята.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще