Новости 23 января 2020 г. 12:52

Транснефть взыскала с поставщика кабеля для расширения ВСТО-2 неустойку за срыв поставок

Владивосток. 23 января. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Хабаровского края по иску ООО "Транснефть-Восток" взыскал с поставщика кабеля для расширения трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2) - ООО "ТД Иркутсккабель" (Москва) неустойку за сорванные сроки поставки.

По данным картотеки арбитражных дел, между компаниями с марта 2018 года действовал договор на сумму 158,6 млн рублей. В рамках договора ответчик должен был поставить кабельную продукцию для реконструкции нефтеперекачивающих станций N23, N27 и N32 на участке между перекачивающей станцией Сковородино и спецморнефтепортом (СМНП) Козьмино.

Часть продукции "Транснефть-Восток" получила на два месяца позже срока, обозначенного в договоре. Поставщику была начислена неустойка, которая по условиям договора была определена в 0,1% за каждый день просрочки или 36% годовых от суммы поставленного позже срока товара, - всего 4,5 млн рублей.

Часть суммы "ТД Иркутсккабель" оплатил до судебного разбирательства. Оставшуюся сумму (2,6 млн рублей) "Транснефть-Восток" взыскала через суд.

При этом суд отклонил ходатайство ответчика о снижении размера неустойки, так как тот не представил "никаких доказательств ее несоразмерности".

"ТД Иркутсккабель" создано в 2007 году. Выручка в 2018 году составила 997 млн рублей, чистая прибыль - 13,4 млн рублей.

Единственным владельцем компании является московское ООО "НЭК Интернешнл", которое на 90% принадлежит Виктору Радину, являющемуся совладельцем почти двух десятков компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской, Челябинской и Ярославской областях. Еще 10% "НЭК Интернешнл" принадлежит Юлии Грачевой, имеющей незначительные доли в трех московских фирмах и в ООО "Завод агрокабель" (Новгородская область, 5%).

ВСТО-2 введена в эксплуатацию в 2012 году, связывает перекачивающую станцию Сковородино с СМНП Козьмино пропускной способностью 30 млн тонн в год. В 2017 году пропускную способность нефтепровода увеличена до 45 млн тонн в год, в планах увеличение до 50 млн тонн.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще