Новости
12 февраля 2020 г. 05:35

Транспортная прокуратура проверит стивидора после видео с загрязнением угольной пылью

Владивосток. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморская транспортная прокуратура проводит проверку по соблюдению стивидорной компанией правил при погрузке каменного угля в торговом порту Посьет на юге края, где местные жители жалуются на угольную пыль.

"В ходе проверки прокуратура даст оценку действиям должностных лиц АО "Торговый порт Посьет" в части исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при организации погрузочно-разгрузочных работ", - сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Прокуратура инициировала проверку после публикации в местном интернет-издании видео из поселка Посьет Хасанского района Приморья, где на акватории в районе порта лежит черная пыль. Кадры сделаны местным жителем. Также он снял на видео подоконники жилого дома, где виден слой угольной пыли.

Проверка пройдет с привлечением специалистов территориальных органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Как сообщалось, суд в Приморье в феврале оштрафовал на 500 тыс. руб. стивидорную компанию ООО "Порт Вера" поселка Подъяпольск Шкотовского района Приморского края за загрязнение угольной пылью. Проверки надзорных ведомств начались после публикаций видео с загрязнениями пылью акватории в социальных сетях.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще