Новости
11 февраля 2020 г. 04:38

Травмированный леопард после реабилитации в Приморье продолжит лечение в Москве

Владивосток. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты пытаются вернуть в дикую природу получившего серьезные травмы дальневосточного леопарда, для продолжения лечения его отправят из реабилитационного центра в Приморье в Центр по разведению редких видов животных Московского зоопарка на операцию.

"Из-за тяжелой травмы лопатки у леопарда образовалась доброкачественная опухоль на спине, которая, как и травма лапы, может существенно осложнить жизнь хищника в дикой природе. В связи с этим было принято решение о транспортировке леопарда Эльбруса в Москву", - сообщила пресс-служба нацпарка "Земля леопарда" во вторник.

Уточняется, что операцию по удалению опухоли проведут специалисты Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка. После зверь продолжит лечение в специализированной ветеринарной клинике.

Из Приморья в Москву леопарда доставят самолетом. Борт вылетит 16 февраля.

Специалисты рассчитывают, что операция даст шанс хищнику вернуться в дикую природу.

"Конечно, мы хотели бы, чтобы леопард Эльбрус вернулся в дикую природу, однако ограниченные возможности лазания по деревьям могут нести для него угрозу при жизни в дикой природе. Один раз он уже избежал гибели, и теперь мы должны быть уверены, что с ним все будет в порядке", - приводятся в сообщении слова директора нацпарка "Земля леопарда" Виктора Бардюка.

Ученые отмечают, что жизни хищника больше ничего не угрожает.

Как сообщалось, в начале марта 2019 года специалисты охотнадзора нашли раненого дальневосточного леопарда вблизи заповедника "Кедровая падь" на юге Приморья. Молодого самца изъяли из дикой природы и доставили в центр реабилитации тигров и других животных в поселке Алексеевка Приморского края "Центр "Тигр"". Ученые полагают, что зверь мог пострадать из-за конфликта с другим леопардом, а перед этим, возможно, его сбила машина. По оценке специалистов, его возраст составляет около 2,5 лет. У зверя перелом лапы и лопатки, дистрофия мышц. Долгое время состояние леопарда оценивалось как крайне тяжелое, ветеринары опасались за его жизнь.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда". По данным на 2018 год, в России обитает 91 взрослый зверь и 22 котенка. Это на пять взрослых особей и на одного котенка больше, чем в 2017 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще