Новости 28 августа 2019 г. 13:44

Третий очаг африканской чумы свиней зафиксирован в Амурской области

Благовещенск. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Третья за месяц вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Амурской области, в этот раз падеж скота начался в пережившем наводнение Бурейском районе.

"Зафиксирован падеж свиней в частном подворье в селе Асташиха. Принимаем предупредительные меры", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Бурейского района Андрей Литвинов.

Начальник Амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов пояснил агентству, что в Асташихе выявлено два очага АЧС.

"Лабораторные исследования, в том числе, в городе Владимир, подтвердили наличие вируса. Был падеж в двух подворьях, где находится 32 свиньи. В селе в среду введен карантин. Также как и в двух случаях с АЧС в Благовещенском районе, будем определять две угрожаемые зоны. Пока определяемся, это решит эпизоотическая комиссия", - сообщил Самохвалов.

Крупных свиноводческих хозяйств вблизи населенного пункта нет, уточнил он.

Село Асташиха расположено на берегу Буреи и находится недалеко от российско-китайской границы. Неблагополучная обстановка наблюдается в шести странах Азии, где погибло около 5 млн свиней, в том числе, в Китае.

Ранее сообщалось, что 7 августа подтвердилось наличие АЧС у свиней в одном из КФХ Усть-Ивановки Благовещенского района. Было уничтожено около 700 голов свиней в Усть-Ивановке и ближайшем к нему селе Ровное.

Спустя две недели опасное заболевание было обнаружено в двух личных хозяйствах села Волково, которое расположено недалеко от первого очага. Наличие АЧС подтверждено, помимо специалистов областной лаборатории, в ветлабораториях городов Покров и Владимир. Под уничтожение попало 5 тыс. животных, из которых 4 тыс. голов принадлежали КФХ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще