Новости 13 мая 2014 г. 04:23

Третий раз за два часа камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает столб пепла

Петропавловск-Камчатский. 13 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил третий столб пепла менее, чем за два часа, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН.

"Это событие на Шивелуче произошло во вторник в 11:43 по местному времени. Высота пеплового выброса составила 8 км над уровнем моря", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в течение менее двух часов до этого произошло еще два пепловых выброса из вулкана Шивелуч. Высота первого из них составила 10 км над уровнем моря, второго - 8,5 км над уровнем моря.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, пепловый шлейф распространяется в западном, юго-западном направлении от вулкана в сторону поселков Эссо и Анавгай Быстринского района.

Пепловое облако может достигнуть поселков примерно к 16 часам по местному времени. Но, как считают в МЧС, с учетом расстояния до Эссо и Анавгая, пеплопады там маловероятны.

По данным МЧС, выпадения пепла в населенных пунктах Камчатки пока не зарегистрировано.

Шивелучу присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Высота вулкана составляет 2 тыс. 500 м. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще