Новости
2 октября 2018 г. 03:51

Третья японская бизнес-миссия прибудет во вторник на Южные Курилы

Южно-Сахалинск. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Третья японская бизнес-миссия во вторник после обеда прибудет к Южным Курилам Сахалинской области в порт Южно-Курильска (о. Кунашир), сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (она занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"Бизнес-миссия в составе 61 человека утром во вторник на судне "Этопирика" вышла из порта Немуро (о. Хоккайдо, Япония) и сегодня примерно в 14:30 местного времени (06:30 мск) подойдет к Южно-Курильску, где пройдет все необходимые оформительские процедуры", - рассказал он.

В составе делегации - чиновники и представители МИД Японии.

А.Вьюговский также сообщил, что японская делегация должна была отправиться к Южным Курилам в понедельник, но судно не смогло выйти из-за непогоды и шторма в море возле Курил. 5 октября делегация вернется в Японию.

Как сообщалось ранее, участники бизнес-миссии посетят острова Шикотан, Итуруп и Кунашир, посмотрят на этих островах объекты туризма, сельского хозяйства, ветроэнергетики и марикультуры.

По итогам визита на Кунашире пройдет итоговое совещание областной власти и представителей бизнес-миссии. В его повестке - совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах.

По итогам визита президента РФ в Японию 15-16 декабря 2016 года Москва и Токио договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил глава ведомства.

В июне и октябре прошлого года состоялись поездки двух японских бизнес-миссий на Курилы, в ходе которых областная власть предложила Японии совместные проекты: в строительстве инженерной инфраструктуры, жилья и дорог; в вопросах утилизации бытовых отходов; в развитии медицинской диагностики и в развитии туризма.

Японскому бизнесу также предложили совместный промысел возле Южных Курил и использование всех водных биоресурсов, которые не являются квотируемыми и по которым ученые отмечают увеличение численности, например, сельди иваси, скумбрии. В числе предложений - выращивание морского ежа на лагунных участках Южных Курил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще