Новости 2 апреля 2014 г. 10:33

Тревога цунами может быть объявлена на Курилах в связи с сильным землетрясением у берегов Южной Америки

*** По предварительной информации, приход разрушительной волны маловероятен для Курил и Камчатки

(расширенная версия, добавлена информация о Камчатке)

Южно-Сахалинск/Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - МЧС прогнозирует на четверг отголоски цунами у тихоокеанского побережья Курильских островов Сахалинской области и Камчатского края после сильного землетрясения у берегов Южной Америки.

Пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области сообщает в среду, что в 10:47 по местному времени в Тихом океане зарегистрировано землетрясение магнитудой 8 на глубине 10 км. Расстояние до Курильских островов составляет 14 тыс. км.

"Несмотря на большую удаленность, специалисты Центра цунами считают, что возможен подход волны цунами к тихоокеанскому побережью Курильских островов. Решение об объявлении тревоги цунами или об отсутствии угрозы для российского побережья будет принято около 01:00 по сахалинскому времени 3 апреля (18.00 мск среды), после того, как волна цунами придет на побережье Гавайских островов и Калифорнии", - говорится в сообщении.

В случае необходимости на Курильских островах будет задействована система оповещения населения.

В настоящее время в администрациях всех трех Курильских районов Сахалинской области ведется уточнение планов, силы и средства находятся в готовности к реагированию.

В ГУ МЧС по региону развернут оперативный штаб, дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в постоянном режиме осуществляет сбор и обработку информации об обстановке.

"По предварительной информации отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС, приход разрушительной волны маловероятен", - отмечает пресс-служба.

В администрации муниципальных образований направлено экстренное предупреждение с рекомендациями по реагированию.

Населению Курил рекомендовано сохранять спокойствие и внимательно слушать информацию, поступающую от органов власти через СМИ и другие средства оповещения и информирования.

"Кроме того, следует продумать план действий на случай объявления тревоги. ГУ МЧС призывает жителей Курильских островов не распространять слухи и недостоверную информацию. Все необходимые сведения будут доведены через официальные каналы", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС РФ, несмотря на большую удаленность, по прогнозу специалистов Центра цунами, утром 3 апреля возможен подход волны цунами не более 1 м не только к тихоокеанскому побережью Курильских островов, но и восточному побережью Камчатки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще