Новости
2 апреля 2014 г. 09:00

Тревога цунами может быть объявлена на Курилах в связи с сильным землетрясением возле Перу

*** По предварительной информации, приход разрушительной волны маловероятен

Южно-Сахалинск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты не исключают возможности подхода волны цунами к берегам Курильских островов Сахалинской области после сильного землетрясения в Перу, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

По данным пресс-службы, 2 апреля в 10:47 сахалинского времени в Тихом океане, у берегов Перу, зарегистрировано землетрясение магнитудой 8,0 на глубине 10 км. Расстояние до Курильских островов составляет 14 тыс. км.

"Несмотря на большую удаленность, специалисты Центра цунами считают, что возможен подход волны цунами к тихоокеанскому побережью Курильских островов. Решение об объявлении тревоги цунами или об отсутствии угрозы для российского побережья будет принято около 01:00 по сахалинскому времени 3 апреля (18.00 мск среды), после того, как волна цунами придет на побережье Гавайских островов и Калифорнии", - говорится в сообщении.

В случае необходимости на Курильских островах будет задействована система оповещения населения.

В настоящее время в администрациях всех трех Курильских районов Сахалинской области ведется уточнение планов, силы и средства находятся в готовности к реагированию.

В ГУ МЧС региона развернут оперативный штаб, дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в постоянном режиме осуществляет сбор и обработку информации об обстановке.

"По предварительной информации отдела мониторинга и прогнозирования ЦУКС, приход разрушительной волны маловероятен", - отмечает пресс-служба.

В администрации муниципальных образований направлено экстренное предупреждение с рекомендациями по реагированию.

Населению Курил рекомендовано сохранять спокойствие и внимательно слушать информацию, поступающую от органов власти через СМИ и другие средства оповещения и информирования.

"Кроме того, следует продумать план действий на случай объявления тревоги. ГУ МЧС призывает жителей Курильских островов не распространять слухи и недостоверную информацию. Все необходимые сведения будут доведены через официальные каналы", - подчеркивает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще