Новости 12 августа 2021 г. 13:19

Три новых дамбы для защиты населенных пунктов возведут в Забайкалье

Чита. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ремонт десяти гидротехнических сооружений (ГТС) и строительство трех новых запланировано в Забайкальском крае после очередного паводка, сообщает пресс-служба правительства региона.

Решение проблемы защиты населенных пунктов от участившихся паводков обсудили глава Забайкальского края Александр Осипов и руководитель федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов.

"В планах капитальный ремонт 10 объектов и капитальное строительство еще трех ГТС на территории региона: в Читинском, Шилкинском и Чернышевском районах", - говорится в сообщении.

Основной объем работ по капитальному ремонту приходится на ГТС в поселке Приисковом Нерчинского района. Работы начнутся в следующем году.

"Технические решения, которые предлагаются, нас полностью устраивают. В том числе этапы строительства. Они достаточно просты, довольно эффективны и быстро реализуемые по времени и потом будут сказываться в лучшую сторону на стоимости и необходимости эксплуатации этих сооружений", - приводятся в сообщении слова Кириллова.

Губернатор Забайкалья заявил, что в проекте бюджета региона на будущий год будут предусмотрены средства на аварийный запас материала для поддержания высоты дамбы, а также на технику и работу специалистов, которые будут следить за состоянием ГТС. В четверг Кириллов осмотрел дамбу в поселке Приисковый.

"Постараемся изыскать еще больше средств на ремонт, пока в планах порядка 124 млн рублей на эти цели. Дамбу, действительно, надо ремонтировать. Она даже сейчас при относительно низком уровне воды поселок защищает, но требует ремонта. Проект на нее разработан, обсуждаем его. По ремонту остальных будем исходить из возможностей", - заметил Кириллов.

Правительство Забайкальского края намерено обратиться в федеральный центр за помощью в поиске средств на капитальный ремонт и строительство ГТС.

Как сообщалось, председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды совместно с Минфином при формировании проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы проработать предложения по финансированию реконструкции и строительства ГТС для защиты от паводков в Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях.

В Забайкальском крае было уже три волны дождевых паводков. Первые два нанесли ущерб, оцененный более чем в 1,3 млрд рублей, из которых 900 млн руб. - это урон дорожной инфраструктуре. Пострадавшими были признаны 4,5 тыс. жителей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще