Новости
29 сентября 2016 г. 07:50

Три новых квартала в Якутске будут сданы позже из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами

Якутск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мэр Якутска Айсен Николаев заявил, что застройка трех кварталов в городе китайской компанией "Экотехнологии строительства Чжода" (дочернее предприятие китайской инвесткомпании Zhuoda) замедлилась из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами сносимых домов.

"Работа идет медленнее, чем предполагалось, но, тем не менее, продолжается. В настоящее время компания ведет переговоры с жильцами домов, предназначенных под снос. Загвоздка в том, что жители сносимых домов хотят одни условия, а компания предлагает другие. И консенсус между ними пока, к сожалению, не найден", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" А.Николаев.

Он отметил, что в застройку не были вложены бюджетные средства, стройка является полностью коммерческой, поэтому расселение будет организовано за счет застройщика.

"Мы не вправе диктовать компании тот или иной уровень цен на приобретаемое жилье или какие-то условия расселения. Но, конечно, мы пристально следим за ситуацией. Сейчас ищем взаимовыгодный вариант, который устроил бы и жителей, и застройщика. Не сомневайтесь, строительство будет продолжено", - пояснил А.Николаев.

В январе 2016 года сообщалось, что китайская инвесткомпания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. Проект предполагает снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. На общей площади более 100 га по всем современным стандартам планируется построить более 300 жилых зданий общей площадью более 800 тыс.кв.м, полезной площадью 680 тыс.кв.м. В проекте предусмотрено строительство школ и детских садов. Руководство мэрии Якутска рассчитывает на то, что через шесть лет объект будет полностью готов.

В апреле Чжода начала застройку трех кварталов в Якутске. Технический директор инвестиционной компании "Экотехнологии строительства Чжода" Алексей Федоров сообщил агентству, что завершение строительства первой очереди планируется в декабре 2017 года.

Корпорация Zhuoda основана в 1993 году в провинции Хэбэй. Совокупные активы корпорации составляют около $81 млрд. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.

Генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Чжода" (Москва, учреждена компанией Zhuoda в 2013 году) Янь Чжаньфу отметил, что это будет первый проект компании на территории России.

Полная версия интервью с А. Николаевым доступна по ссылке - https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/glava-yakutska-b-a-nikolaev-b-v-minus-50-soberem-pervyy-urozhay-kruglogodichnoy-teplicy

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще