Новости
6 марта 2014 г. 10:49

Трое российских моряков признались в Южной Корее в причастности к потоплению шхуны и гибели местного рыбака

Петропавловск-Камчатский. 6 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Трое членов экипажа российского транспортного рефрижератора (ТР) "Петр Ильичев" (судовладелец - камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина) признались в причастности к потоплению южнокорейской шхуны и гибели местного рыбака в Японском море.

"Двое из фигурантов уголовного дела, расследуемого южнокорейскими следователями, задержаны. Третий помощник капитана и матрос-рулевой, которые, согласно записям судового журнала, находились в момент инцидента на ходовой вахте в рулевой рубке, содержатся в следственном изоляторе при прокуратуре г. Пусан (Республика Корея). Капитан "Петра Ильичева" находится в Пусане под подпиской о невыезде", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг юрист компании-судовладельца Елена Оленева.

По словам Е.Оленевой, следствие инкриминирует третьему помощнику и матросу вину в неумышленном (по неосторожности) столкновении со шхуной. А капитану - оставление места столкновения.

"Администрация руководства колхоза им. Ленина изначально просила членов экипажа "Петра Ильичева" ничего не скрывать от следствия. Но они отрицали свою причастность к инциденту до тех пор, пока следователи не предоставили им неопровержимые доказательства, что столкновение было - аудиозапись "черного ящика", находившегося на борту транспортного рефрижератора ", - сказала юрист.

Е.Оленева подчеркнула, что все обстоятельства и вину каждого в случившемся будет устанавливать суд по законам Южной Кореи. Интересы подозреваемых будут защищать адвокаты корейской юридической фирмы, нанятые судовладельцем.

"Сейчас защитники делают все возможное для снятия обвинений с задержанного матроса, который, как выяснилось в ходе следствия, отсутствовал на вахте в момент столкновения", - отметила представитель судовладельца.

Она добавила, что по инициативе и просьбе администрации рыболовецкого колхоза им. Ленина, русскоязычный судовой агент передает задержанным членам экипажа еду, напитки, необходимые вещи. Судовладелец оплачивает проживание в гостинице и питание капитану, находящемуся под подпиской о невыезде.

"Руководство колхоза сделало и делает все возможное и необходимое для защиты подозреваемых членов экипажа, при этом повлиять на ход следствия и на решения правоохранительных органов и суда Республики Корея судовладелец не может", - сказала Е.Оленева.

Как сообщалось, инцидент произошел 28 января в Японском море неподалеку от берегов Кореи. Маленькая шхуна с экипажем, состоявшим из одного человека, затонула в Японском море неподалеку от берегов Кореи. Корейский рыбак погиб. По версии следствия, шхуну протаранил ТР "Петр Ильичев", находившийся в момент инцидента в том районе.

29 января, когда "Петр Ильичев" зашел в порт Пусан, судно было задержано местными властями для выяснения обстоятельств. 17 февраля запрет на свободный выход ТР был снят. И уже 18 февраля судно покинуло территорию порта, вернувшись к работе под руководством нового капитана, присланного на замену с Камчатки.

ТР "Петр Ильичев" транспортирует продукты для нужд российских судов, находящихся сейчас на минтаевой путине. Кроме того рефрижератор доставляет уловы, выловленные этими судами, в российские порты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще