Новости 3 июля 2019 г. 17:32

Трутнев отмечает проблемы с обеспечением крупных проектов на Д.Востоке электроэнергией

Хабаровск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Полномочный представитель президента РФ в ДФО - вице-премьер Юрий Трутнев отмечает ряд проблем в сфере обеспечения крупных проектов на Дальнем Востоке электроэнергией, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

"Ситуация требует внимания. Непредоставление финансирования вовремя Минфином привело к тому, что реализация проектов сдвинулась на один год. Сейчас возникает целый ряд проблем, связанных с госэкспертизой. Стоимость проекта уменьшается до такой степени, что никто на торги не выходит (такую низкую цену предлагают за выполнение работ, что никто не идет на тендер - ИФ), и это происходит не только на Чукотке. В результате мы при выделенном бюджетном финансировании в течение года работы не начинаем, что приводит к потере бюджетных средств", - сообщил Трутнев в ходе совещания в Чукотском автономном округе в среду.

Он отметил, что с ситуацией "надо разбираться и принимать соответствующие меры".

Трутнев также дал поручения обеспечить соблюдение сроков строительства комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечит безопасную стоянку плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) и приемку с нее энергомоста.

"В развитие энергетической инфраструктуры Чукотки будет вкладываться с учетом стоимости строительства ПАТЭС более 124 млрд рублей, это огромные деньги. И для того, чтобы они были эффективны, чтобы обеспечивали максимальную отдачу для энергообеспечения территории, для реализации инвестиционных проектов - всё должно происходить качественно и в срок. Пока такой работы в синхронности не наблюдается", - подчеркнул он.

Вице-премьер напомнил, что плавучий блок ПАТЭС "Академик Ломоносов" построен в срок, прошел испытания и сейчас буксируется из Мурманска в порт приписки. Ожидаемый срок прибытия в Певек - сентябрь-октябрь 2019 года.

Ранее сообщалось, что тендер ООО "Энергоцентр Билибино" (принадлежит Билибинскому району Чукотки) на проектирование и строительство энергоблока с дизель-генераторными установками в г.Билибино остался без заявок, хотя начальная сумма контракта составляла 8 млрд рублей. Также не было подано заявок на три аукциона АО "Чукотэнерго" (входит в группу "РусГидро" (MOEX: HYDR)) в рамках проекта строительства двух одноцепных высоковольтных линий 110 кВ Певек-Билибино за 18,188 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

сн кд ко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще