Новости
19 июня 2020 г. 20:21

Трутнев поручил разработать дополнительные меры поддержки экономики ДФО

Трутнев поручил разработать дополнительные меры поддержки экономики ДФО
Фото предоставлено пресс-службой полпредства в ДФО

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер - полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил подготовить дополнительные меры для сохранения опережающих темпов социально-экономического развития ДФО, сообщает в пятницу пресс-служба полпредства.

"Правительством РФ подготовлен и будет в ближайшее время внесен на рассмотрение главы государства Национальный план восстановления экономики. Это важный комплексный документ, в котором предусматриваются различные формы поддержки экономики и бизнеса. Распространение целого ряда преференций на территории РФ изменяет конкурентное пространство", - сказал Трутнев в пятницу на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

По его словам, если ранее ДФО выглядел привлекательнее для инвесторов за счет внедрения преференциальных режимов, то с учетом реализации Национального плана восстановления экономики условия для привлечения инвестиций в значительной степени выравниваются.

"Ряд мер, который уже действует в ДФО, вводится на территории РФ в целом, а некоторые меры идут с перехлестом по отношению к существующим нормам, превышая их. Это дает предпосылку для следующего шага. Мы с вами вместе должны подготовить предложения по дополнительным мерам по развитию Дальнего Востока. Надо вместе подумать, что и как можно улучшить по разным направлениям", - сказал вице-премьер.

В частности, он предложил продолжить работу по снижению административных барьеров, сокращению и упрощению процедур, снижению давления со стороны контрольных структур.

"Это предоставление дополнительных налоговых преференций, создание и внедрение новых мер поддержки. Такие предложения должны быть сформированы в кратчайшее время", - добавил Трутнев.

Как сообщалось, для привлечения инвесторов на Дальнем Востоке созданы различные преференции на территориях опережающего развития (ТОР) и в Свободном порту Владивосток (СВП).

Режимы ТОР и СПВ были разработаны и внедрены по поручению президента РФ Владимира Путина.

ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще