Новости 17 июля 2020 г. 07:07

Трутнев поручил в недельный срок представить доклад по источникам финансирования строительства Артемовской ТЭЦ-2

Владивосток. 17 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев потребовал оперативно подготовить доклад по источникам финансирования строительства в Приморье Артемовской ТЭЦ-2, которая будет работать на газе и заменит Артемовскую ТЭЦ, работающую на угле с 1936 года.

" Я прошу в недельный срок в правительство представить доклад по источникам финансирования Минэнерго и Минвостокразвития. Не представите - напишу доклад президенту о том, что вы не выполняете поставленные задачи", - сказал Трутнев пятницу на совещании в приморском Артеме.

" По финансированию - неделя на подготовку конкретного доклада не о процессе, где вы находитесь, а о результате", - сказал Трутнев.

Он добавил, что решение о строительстве Артемовской ТЭЦ-2, которое будет работать на газе, поддержано руководством страны.

"Это решение дешевле по капитальным вложениям. Оно дает более низкий тариф. И, наконец, оно более экологичное", - добавил полпред.

"В январе 2018 года на совещании президента РФ Владимира Владимировича Путина прозвучало поручение о строительстве Артемовской ТЭЦ-2. Времени прошло уже два года, а ничего толком не изменилось. Есть масса поручений правительства о земельном участке. Они не выполнены. Сейчас возник вопрос о переходе на другой вид топлива. Непонятны источники финансирования", - сказал полпред.

По данным пресс-службы полпредства, на стадии проектирования ТЭЦ установлено, что применение природного газа вместо угля позволяет существенно сократить капитальные затраты на строительство (35 млрд рублей экономии) и операционные затраты на эксплуатацию объекта (30 млрд рублей экономии за 15 лет), а также позволит сократить сроки строительства и разместить новую станцию в границах действующей Артемовской ТЭЦ без дополнительного отведения земель сельскохозяйственного назначения.

Продление эксплуатации существующей станции после 2026 года невозможно в связи с крайне неудовлетворительным техническим состоянием основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Возраст электростанции в 2026 году составит 90 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще