Новости
27 июля 2017 г. 11:00

Трутнев предостерегает РусГидро от затягивания строительства Сахалинской ГРЭС-2

Южно-Сахалинск. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев потребовал от "РусГидро" обеспечить ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 в соответствии с согласованным графиком, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Перенести сроки ввода станции в эксплуатацию во второй раз у вас не получится. Поэтому настраивайтесь на то, чтобы графики строго выдерживались. На Дальнем Востоке уже стало плохой традицией не выполнять работу в установленный срок. С такой порочной практикой будем бороться всеми возможными способами", - заявил он в ходе осмотра строительной площадки ГРЭС в четверг.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству "РусГидро" Николай Карпухин доложил полпреду, что стройка идет в рамках обозначенного плана и у компании "есть уверенность ввода ГРЭС-2 в работу летом 2018 года", говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

"В ноябре выходим на первые испытания станции на холостом ходу. Начинает работать пусковая котельная. А в зимний период времени пройдут основные пуско-наладочные операции", - сказал он.

Первоначальные сроки запуска ГРЭС-2, напомнил Н.Карпухин, были несколько сдвинуты. Причин несколько. Проект корректировался и повторно проходил Главгосэкспертизу в связи с политикой импортозамещения - вместо иностранного оборудования было решено приобретать отечественное. "Подвели и нерадивые подрядчики - например, одна из компаний обанкротилась и не выполнила обещаний. Время было потеряно также из-за сложных логистических схем доставки спецоборудования и стройматериалов на остров. Ко всему прочему сказалась нехватка квалифицированного персонала на месте - тепломехаников и наладчиков", - отмечается в сообщении.

Выслушав эти доводы, Ю.Трутнев подчеркнул, что переноса сроков строительства важнейшего для Сахалина энергообъекта больше не должно быть, отмечает пресс-служба.

По мнению властей, ввод в работу ГРЭС-2 станет важным фактором повышения надежности энергосистемы Сахалина.

В настоящее время практически достроен главный корпус будущей станции. Внутри здания завершается установка двух паровых котлов и двух турбоагрегатов. Смонтировано оборудование на комплектном распределительном устройстве. Оно обеспечит передачу энергии электросетям. Завершено возведение дымовой трубы высотой 150 метров.

Установлен металлокаркас восьмиярусной градирни. Возводятся объекты топливоподачи, насосная станция, эстакады технологических трубопроводов. Продолжаются монтаж оборудования на пусковой котельной, прокладка внутриплощадочных инженерных сетей.

Параллельно строится и так называемая внеплощадочная инфраструктура: золоотвал и гидрошлакоотвал, подъездные автодороги протяженностью почти 2 км, система хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, участок железной дороги от станции Ильинское до Сахалинской ГРЭС-2 длиной около 7 км.

Всего в работах задействованы около 1,3 тыс. человек и 80 единиц техники.

Ранее сообщалось, что "РусГидро" перенесло ввод в эксплуатацию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 с 2017 года на 2018 год.

Электростанция возводится на западном побережье острова Сахалин в Томаринском районе в 6 км от села Ильинское.

Строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке.

Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал.ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт.ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще