Новости 21 августа 2014 г. 07:55

Трутнев считает, что острову Русский нужен статус территории опережающего развития

Владивосток. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для развития острова Русский во Владивостоке будут задействованы те механизмы, которые быстрее дадут эффект, сообщил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Ранее Минэкономразвития подготовило проект постановления о досрочном прекращении существования туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский (Владивосток) в связи с отсутствием резидентов.

"Что касается острова Русский, мы разберемся, в какой оболочке это выгоднее сделать. Оболочка территории опережающего развития (ТОР), которую мы сейчас создаем, мне кажется более эффективной, но ее фактически еще нет, закон (о ТОР - ИФ) еще не принят, он находится в высокой степени готовности", - сказал Ю.Трутнев в четверг журналистам во Владивостоке.

Вице-премьер отметил, что любой инструмент хорош, если он позволяет достичь целей.

"Мы просто будем двигаться вперед. Если увидим, что надо быстрее задействовать ОЭЗ, значит, будем работать механизмами ОЭЗ. Если увидим, что особая экономическая зона буксует, а закон на выходе, то нам, конечно, проще работать в рамках территории опережающего развития", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, Минэкономразвития подготовило два проекта постановления о досрочном прекращении существования портовой особой экономической зоны в Мурманской области и туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский (Владивосток) в связи с отсутствием резидентов у этих зон.

В частности, решение о создании такой зоны на Русском было принято правительством РФ в марте 2010 года. Оно было обусловлено необходимостью привлечения как российских, так и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова и повышения эффективности бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012 года.

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский выразил несогласие с предложением Минэкономразвития о закрытии туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский во Владивостоке.

Он намерен отстаивать сохранение особого статуса острова Русский и создание на нем ОЭЗ на уровне правительства России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще