Новости 25 марта 2016 г. 07:48

Трутнев считает "странной затеей" приватизацию пакета акций АЛРОСА на "дне рынка"

Владивосток. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вновь выступил против продажи госпакета акций компании сейчас, когда рынок находится на "дне".

"Продавать - можно, продавать сейчас на "дне рынка" - почему, зачем? Не в состоянии подождать? Неправда, в состоянии", - заявил Ю.Трутнев журналистам во Владивостоке в пятницу, комментируя предложения приватизировать 10,9% акций "АЛРОСА".

"Странная затея", - отметил он.

По мнению Ю.Трутнева, государство в течение двух лет может получить из чистой прибыли АЛРОСА те же деньги, что и от приватизации этого пакета.

"Ничего продавать не надо, весь пакет акций останется. Просто взять из текущей прибыли те же деньги", - сказал вице-премьер.

"Коллеги из Минфина посмотрят все возможности пополнения бюджета, поэтому такая дискуссия продолжается. Какое решение примет руководство страны - увидим", - добавил он.

Как сообщалось, Ю.Трутнев в конце февраля заявил, что не видит алмазодобывающую компанию в первоочередном перечне продаж. По его словам, альтернативой приватизации части госпакета акций может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций.

"Такая продажа сродни продаже дойной коровы, мы можем просто увеличить объем (дивидендных - ИФ) выплат. В течение пары лет мы эти же деньги получим", - сказал Ю.Трутнев.

Вместе с тем, Росимущество инициировало подготовку к приватизации в 2016 году до 18,9% акций "АЛРОСА", сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства со ссылкой на письмо руководителя ведомства Ольги Дергуновой премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Позднее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство РФ обсуждает продажу 10,9% акций "АЛРОСА".

Топ-менеджмент "АЛРОСА" считает оптимальным вариантом приватизации акций компании публичную продажу широкому кругу инвесторов.

"Я не могу представить себе стратегического инвестора, приобретающего 10%. Я думаю, правительство сейчас рассматривает public placement", - заявил президент компании Андрей Жарков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще