Новости 4 июля 2016 г. 07:53

Туристка пропала в священных горах в Якутии

Якутск. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спасатели ведут поиски без вести пропавшей туристки в местности священных гор Кисилях Верхоянского района Якутии, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель начальника ГКУ "Служба спасения Якутии" Василий Тарский.

"Сообщение о том, что там пропала девушка, поступило примерно в 12 часов в субботу. После этого буквально через три часа из Батагая вылетел Ми-2 с двумя спасателями и двумя сотрудниками полиции. Поиски на вертолете велись три часа, к сожалению, девушку не нашли. Поэтому они присоединились к группе, ведущей наземные поиски", - сказал В.Тарский.

По его словам, пропавшая была в составе туристической группы из 27 человек. Компания "Полярное сияние" не зарегистрировала свой маршрут у спасателей. Тем не менее, туристы также помогают в поисках девушки.

Он отметил, что в понедельник утром были обнаружены следы, предварительно пропавшей девушки, у реки Адыча возле заброшенного гидропоста.

"Там с выходных стоит неблагоприятная погода. Поэтому ждем улучшения, после которого ЕДДС Верхоянского района перебросит из Батагая 20 человек с запасами продуктов. Это делается для того, чтобы заменить людей, которые устали", - пояснил В.Тарский.

В настоящее время к вылету из Якутска в Батагай готовятся работники подразделения беспилотных летательных аппаратов службы с оборудованием.

Гора Кисилях расположена в Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Высота горы около 1 тыс. 70 метров над уровнем моря, длина - около 25 километров. Она вся усеяна столбообразными скалами, средняя высота которых 25 - 30 метров. Их возраст достигает 60 млн лет.

Местность является священной для якутов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще