Новости 24 апреля 2021 г. 18:05

Турпоток на Камчатке сократился более чем в 50% из-за пандемии

Петропавловск-Камчатский. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество российских и иностранных туристов в 2020 году из-за введенных в связи с  коронавирусом ограничений сократилось более чем на 56% по сравнению с 2019 годом.

"В 2020 году Камчатский край принял 91,5 тыс. туристов, из них 1,4 тыс. иностранцы», - сообщил «Интерфаксу» представитель Министерства по туризму Камчатского края на полях всероссийского форума "Мастера гостеприимства".

При этом в 2019 году край принял более 136 тыс. туристов, из них иностранцев было более 36 тыс. человек.

В министерстве отметили, что наибольший интерес к Камчатке проявляют туристы из США, Китая, Германии, Республики Корея и Японии. Также край посещают гости из Филиппин, Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии. Из-за коронавируса и закрытых границ с марта 2020 года географическая структура иностранного потока изменилась и на первые позиции вышли Республика Корея, Китай и Германия.

Предполагается, что Камчатский край в случае создания условий для обслуживания круизных лайнеров по международным стандартам сможет увеличить количество принимаемых лайнеров до 30, что увеличит турпоток до 20 тыс. туристов в год только от круизного туризма.

При этом в 2019 году Камчатка приняла 20 круизных судов с 19 тыс. туристов на борту. В 2020 году состоялся один экспедиционный круиз по Дальнему Востоку на яхте класса люкс Le Boreal. В сентябре 2020 года в рамках круиза 163 туриста посетили берега Чукотки, Камчатки, Командорских и Курильских островов, Сахалина.

За год на Камчатке стало больше туроператоров, общепитов и гостиничных комплексов. Теперь здесь 155 гостиниц и баз отдыха, 107 туроператоров и 299 кафе и ресторанов.

Камчатка славится своими вулканами, горячими источниками, богатой природой. Здесь развит экстремальный туризм.

Как сообщалось, 23-24 апреля в Петропавловске - Камчатском проходит полуфинал второго сезона всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства".  40 представителей туротрасли из 24 регионов России представят свои проекты в сфере туризма, их оценивают эксперты. Победители финала конкурса получат гранты, а также поддержку в поиске инвесторов для своих проектов. Конкурс учрежден президентской платформой "Россия - страна возможностей".

Полуфиналы второго сезона всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства" в 2021 году уже прошли в Краснодаре, Мурманске, Калуге. Также они пройдут в Тюмени и Перми. Финал пройдет летом 2021 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще