Новости 20 мая 2016 г. 04:21

У резидентов Свободного порта Владивосток есть вопросы по применению процедуры свободной таможенной зоны - КРДВ

Владивосток. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работа над нормативными документами по реализации закона о Свободном порте Владивосток еще не завершена, в связи с чем у резидентов возникают вопросы, сообщил директор департамента взаимодействия с резидентами свободного порта Владивосток "Корпорации развития Дальнего Востока" Евгений Сачков.

"Часть нормативно-правовых актов, регулирующих эти вопросы, Федеральной таможенной службой еще не выпущены, поэтому вопросов так много. Думаю, после того как (документы - ИФ) пройдут все согласования Минюста, вопросов станет меньше", - сказал Е.Сачков в пятницу журналистам.

По его словам, резиденты интересуются в основном применением процедуры свободной таможенной зоны, созданием зон таможенного контроля, передачей товаров от резидента к резиденту.

"Таможенное законодательство - очень тяжелые, сложные тексты, для бизнеса к постижению даются с трудом", - добавил Е.Сачков.

Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин сообщил журналистам, что часть нормативных документов, касающихся реализации закона о Свободном порте Владивосток, выпущена и прошла согласование.

"Часть находится на регистрации в Минюсте, на каких-то согласованиях", - сказал он.

Глава ДВТУ добавил, что таможенники прошли переподготовку и готовы к работе в условиях Свободного порта.

В свою очередь Е.Сачков уточнил, что по Свободному порту Владивосток на текущий момент поданы 66 заявок на сумму 150 млрд руб., выдано 29 свидетельств о статусе резидентов, из них 17 - участники внешнеэкономической деятельности.

Федеральный закон № 212 "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года.

Режим свободного порта предполагает большой спектр преференций.

Для вхождения в свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн рублей в течение трех лет. В-третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще