Новости 18 февраля 2010 г. 02:01

Убийца двух даурских журавлей в Приморье приговорен к штрафу в 340 тыс. рублей

Владивосток. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мировой судья Ханкайского района Приморья вынес обвинительный приговор браконьеру за отстрел редчайших птиц- краснокнижных даурских журавлей.

В Ханкайском суде агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг сообщили, что С.Уваров был признан виновным по п.п. "а", "в" ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенной с причинением крупного ущерба в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена).

По решению суда на браконьера наложен штраф в размере 140 тыс. рублей, а также в полном объеме удовлетворен гражданский иск на сумму 200 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей за каждую особь- ИФ). Кроме того, ружье, из которого были убиты журавли, конфисковано в доход государства.

"Приговор в законную силу еще не вступил, и может быть обжалован в течение десяти дней", - отметил представитель суда.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWW) агентству напомнили, что даурские журавли были застрелены в апреле 2009 года. Об убийстве редких птиц сообщили экологам и милиции охотники-очевидцы. На месте преступления был задержан С.Уваров, против которого было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.

"Даурские журавли - птицы, которые олицетворяют красоту природы, "курлыканье" журавлей в полете еще никого не оставило равнодушным. Журавли создают семейную пару один раз и на всю жизнь. Единственное, что может их разлучить, так это подлый выстрел браконьера", - отметил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

"Надеюсь, что в преддверии весенней охоты на водоплавающую дичь, это решение суда станет хорошим предостережением всем остальным браконьерам", - добавил С.Арамилев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще