Новости 17 декабря 2010 г. 14:03

Участники конференции на Сахалине требуют срочных поправок в закон о рыболовстве

Южно-Сахалинск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахалинске в пятницу прошла чрезвычайная конференция рыбацкой общественности по поводу исковой кампании Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства о признании ничтожными договоров на право пользования рыбопромысловыми участками (РПУ).

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" член Координационного совета рыбохозяйственных объединений Сахалинской области (этот совет является основным организатором конференции - ИФ) Сергей Сиянов, в конференции приняли участие более 150 делегатов из всех прибрежных муниципальных районов Сахалинской области, в том числе курильских районов. Помимо рыбацкой общественности на конференцию приехали представители администраций муниципалитетов, общественных организаций, коренных народов Севера Сахалина.

В повестке дня стоял один вопрос - судьба 19 исков СКТУ, которые сейчас рассматриваются в арбитражном суде региона. По восьми искам суд первой инстанции уже принял решение. Согласно этим решениям, РПУ лишились самые крупные и старейшие рыболовецкие предприятия региона, в частности рыбколхозы "Красная заря", "Союз", "Дружба".

"Участники конференции выразили обеспокоенность действиями чиновников Росрыболовства, которые ведут к развалу сложившихся крупнейших коллективов", - отметил С.Сиянов.

По его данным, потеряв рыбопромысловые участки, данные предприятия, а они почти все градообразующие, обанкротятся. А это значит, что коллективы данных предприятий пополнят число безработных, экономика районов, где находятся эти предприятия, будет подорвана, так как именно рыбколхозы здесь являются основными налогоплательщиками. В этих рыбколхозах также трудятся представители коренных малых народов.

"Участники конференции заявили, что они поддерживают требования, которые были выдвинуты рыбацкой общественностью региона на митинге 1 октября в Южно-Сахлинске. А именно - выражение недоверия и требование об отставке руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего и руководителя СКТУ Евгения Широкова", - отметил С.Сиянов.

По итогам конференции ее участники приняли обращение к руководству страны. В нем отмечается, что в Сахалинской области в прошлом году выловлено 330 тыс. тонн лососей общей стоимостью 20 млрд рублей, это 61% общероссийского улова.

"Осталось 5 месяцев до начала лососевой путины 2011 года, которая не состоится, если громадный лососевый комплекс на Сахалине не выведут из правовой катастрофы. Именно к ней привели безответственные действия Росрыболовства, поставившие работу 160 предприятий рыбной отрасли региона вне закона с целью выставить на конкурс закрепленные за ними РПУ", - говорится в обращении.

Единственным выходом из правового тупика, созданного Росрыболовством, по мнению участников конференции, является срочное принятие поправки в закон о рыболовстве о продлении сроков переоформления бессрочных договоров на РПУ до 1 мая 2011 года. "Просим защитить наши конституционные права от произвола чиновников Росрыболовства, которые пытаются вершить наши судьбы, вместо их главной задачи - улучшать условия жизни людей", - говорится в обращении.

Как сообщалось, сахалинские рыбопромышленники 1 октября провели митинг протеста и отправили обращения к руководству страны с требованием об отставке от должности руководителя СКТУ Е.Широкова и А.Крайнего. Данные протесты рыбацкой общественности региона вызваны действиями руководителя СКТУ, развернувшего исковую кампанию по признанию недействительными 236 договоров на пользование рыбопромысловыми участками. Эти участки были закреплены государством за сахалинскими рыбаками на 20 лет.

По мнению Е.Широкова, в данной проблеме виноваты обе стороны - прежнее руководство СКТУ, которое вовремя не перезаключило договоры с предприятиями на право пользования рыбопромысловыми участками, и сами рыбопромышленники, которые знали, что с принятием ФЗ "О рыболовстве" с 1 января 2008 года право перезаключения данных договоров упраздняется, но не приняли никаких мер.

СКТУ после переговоров с рыбаками и руководством региона отозвало свои иски за исключением 19, по которым сейчас идут разбирательства в Сахалинском арбитражном суде. Рыбопромышленники в ноябре отправили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, изложив на 11 листах факты нарушений со стороны Росрыболовства и СКТУ и требуя привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

В Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области входит более 100 предприятий отрасли, на долю которых приходится 90% добычи водных биоресурсов в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще