Новости 2 августа 2019 г. 04:52

Участники международного заплыва между Сахалином и японским Хоккайдо планируют его повторить

Южно-Сахалинск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международный заплыв между Сахалином и японским Хоккайдо через пролив Лаперуза могут повторить в следующем году, сообщает в пятницу пресс-служба Сахалинской областной думы.

Этот вопрос участники первого двухэтапного эстафетного заплыва через пролив Лаперуза от мыса Крильон острова Сахалин до мыса Соя острова Хоккайдо, прошедшего 18-20 июля, обсудили в облдуме на встрече со спикером островного парламента Андреем Хапочкиным и депутатом Александром Болотниковым.

По мнению Хапочкина, прошедший интернациональный эстафетный заплыв "послужит не только примером популяризации здорового образа жизни, но и будет способствовать развитию дружественных связей с соседями".

Один из инициаторов проекта спортсмен-экстремал Александр Брылин отметил на встрече, что при организации такого заплыва в Японию в следующем году будут учтены все замечания и организационные предложения, поступившие от участников прошедшего заплыва.

"По его словам, представителям мэрии японского города Вакканай и губернаторства острова Хоккайдо идея таких спортивных мероприятий понравилась. При личной встрече с участниками заплыва японская сторона заявила о готовности и далее развивать сотрудничество между странами, а также Сахалином и Хоккайдо, в том числе и такие проекты (международные заплывы спортсменов - ИФ)", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, в этом году с самой южной точки Сахалина до японского Хоккайдо спортсмены проплыли 66 км без гидрокостюмов при температуре воды в море плюс 5-10 градусов по Цельсию. Погружаясь по одному, они плыли в направлении японского берега по 10-15 минут, передавая эстафету друг другу. Им пришлось бороться с сильным морским течением, которое их сносило в сторону и в результате удлинило дистанцию на 23 км (вместо запланированных 43 км они преодолели 66 км).

На встрече в облдуме участники также затронули тему предстоящего "Заплыва Победы", посвященного 74-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курил. Эту почетную эстафету планируется провести в конце августа в Анивском заливе (юг Сахалина - ИФ).

Как сообщалось, международный заплыв через пролив Лаперуза в этом году прошел в рамках российско-японской народно-дипломатической миссии под девизом "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры" при поддержке Сахалинской областной Думы, регионального министерства спорта и спонсоров.

В нем участвовали 28 спортсменов: 22 - из разных регионов Российской Федерации, 5 - из Японии, ЮАР и Китая. Самым молодым пловцам - 10 и 16 лет, самому старшему - 68 лет. Среди них также были и титулованные пловцы-экстремалы: члены сборной России, чемпионы мира, участники заплывов через пролив Ла-Манш (34 км), Берингов пролив (135 км), Первый Курильский пролив с мыса Лопатка (Камчатка) до острова Шумшу.

В воде пловцы суммарно провели 20 часов. Они установили новый рекорд России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще