Новости 2 апреля 2017 г. 11:48

Участники митинга во Владивостоке потребовали отменить обязательную установку ЭРЫ-ГЛОНАСС на подержанные иномарки

Владивосток. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Приморья в воскресенье провели митинг против введения обязательной установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные автомобили, ввозимые из-за границы.

Акция, согласованная местными властями, прошла на привокзальной площади Владивостока.

"Мы требуем отмены запрета выдачи таможенными органами паспортов технических средств (ПТС) на б/у автомобили, ввезенные в Россию без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Второй пункт - отменить обязательную установку системы ЭРА-ГЛОНАСС на б/у машины, ввозимые в РФ", - сказал один из организаторов митинга Юрий Галицких.

Кроме того, участники акции опасаются, что в будущем власти могут обязать всех владельцев автомобилей устанавливать ЭРУ-ГЛОНАСС вне зависимости от того, когда транспортное средство ввезли в РФ.

Собравшиеся поддержали резолюцию, которую планируют направить властям. Так, в документе, говорится, что жители Приморья требуют ввести мораторий на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили до 2020 года.

Также в резолюции содержится призыв проверить, соответствует ли деятельность АО "ГЛОНАСС" нормам законодательства, в частности антимонопольного.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось более 1 тыс. машин.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов.

После возмущения приморских автомобилистов, в России ввели временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС", затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных "ГЛОНАСС" центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

По данным представителей АО "ГЛОНАСС", стоимость одного устройства ЭРА-ГЛОНАСС с установкой на машину колеблется в диапазоне от 10 до 30 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще