Новости 13 января 2014 г. 05:52

Участок автодороги на юге Сахалина обезопасили от схода лавин

Южно-Сахалинск. 13 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники научно-исследовательского центра "Геодинамика" в минувшие выходные спустили лавину с двух опасных лавиносборов в Невельском районе Сахалина.

"ГУ МЧС региона и Сахалинский противолавиный центр сообщили, что на 12-ом км автодороги Невельск-Шебунино существует высокая лавинная опасность. Мы обследовали этот участок, там опасности не выявили, но обнаружили их на соседних участках. Большие снежные карнизы нависли на вершинах горных склонов над дорогой и в любой момент могли обрушиться на магистраль", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель центра "Геодинамика" Николай Казаков.

По его словам, сотрудники центра в течение 2,5 часов спустили лавины общим объемом около 1,5 тыс. куб. метров путем механического подрезания снежных карнизов. Так как лавины спускались порционно, снежные массы до автодороги не дошли.

В момент спуска лавин автодорога перекрывалась для движения автотранспорта на 20 минут в целях безопасности.

"На побережье в Невельском районе лавинная опасность в настоящее время отсутствует до ближайших сильных снегопадов. На юге Сахалина в горах Сусунайского хребта пока ситуация спокойная, но к концу января из-за перекристализации снега даже небольшие снегопады будут вызывать сход лавин. Центральная часть Сахалина традиционно остается очень лавиноопасной", - сообщил Н. Казаков.

Ученый призвал туристов, охотников и любителей экстремальных видов спорта быть максимально осторожными в горах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще