Новости 31 мая 2019 г. 06:47

Ученые Дальневосточного морского заповедника впервые проводят учет гнездящихся птиц с помощью беспилотников

Ученые Дальневосточного морского заповедника впервые проводят учет гнездящихся птиц с помощью беспилотников
Фото предоставлены пресс-службой Дальневосточного морского биосферного заповедника

Владивосток. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Орнитологи Дальневосточного морского заповедника в Приморском крае впервые проводят полный учет гнездящихся птиц в Заливе Петра Великого с помощью беспилотников, новый метод позволяет получить более точные данные о популяции и уникальные для российской науки фотографии.

"Исследования популяции птиц, гнездящихся на территории Морского заповедника, впервые проводятся с помощью беспилотника. Новый метод позволяет наблюдать за птицами, не тревожа их. Российская наука получит более точные данные о популяции и редкие кадры", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного морского биосферного заповедника.

Беспилотник для исследований заповеднику предоставил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Научные сотрудники Дальневосточного морского заповедника регулярно проводили учеты птиц до 60-х годов. После 30-летнего перерыва они возобновились в 2017-м. Новые данные 2019 года, полученные с квадрокоптера, помогут отследить изменения, произошедшие за 30 лет с популяцией птиц на особо охраняемой территории, и станут основой для дальнейших исследований.

Всего в заповеднике можно встретить более 400 видов птиц, 17 из которых на побережье и островах образуют гнездовые колонии. Среди них есть птицы, занесенные в Международную Красную книгу.

"Очевидно, что птиц привлекает безопасность, обеспеченная заповедным режимом охраны. Уже несколько лет на острове Фуругельма гнездуется редчайшая малая колпица. И число пар растет с каждым годом. Уже сам факт появления таких птиц, как желтоклювая цапля и малая колпица, в Морском заповеднике говорит о том, что существующие условия и охранные меры делают его вполне привлекательным, удобным и безопасным местом для различных птиц", - отметили в пресс-службе.

Так, гнездовья малой колпицы, занесенной в Международную Красную книгу, впервые в России обнаружили в 2003 году на острове Фуругельма в составе Дальневосточного морского заповедника. В 2004-2009 годы здесь ежегодно гнездилось от одной до трех пар. В 2017 году их стало уже 11, а в 2018 году уже 12 пар.

Дальневосточный морской заповедник находится на юге Приморского края. Он создан 40 лет назад для того, чтобы сохранить уникальные природные комплексы залива Петра Великого - самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию прибрежной морской акватории России. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого - это акватория. В нем обитает более 5 тыс. видов растений и животных. В сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" ему присвоен международный статус - биосферный.

ив см

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще