Новости
21 апреля 2011 г. 05:02

Ученые Камчатки прогнозируют рекордные подходы лосося к региону

Владивосток. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты рыбохозяйственной науки Камчатки прогнозируют добычу более 180 тыс. тонн лосося у берегов региона в этом году, что на 20 тыс. тонн больше уловов рекордного 2009 года.

"В настоящее время для Камчатки по расчетам прогноз вылова горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи составляет 182 тыс. 867 тонн. Это почти на 20 тыс. тонн больше стартового прогноза 2009 года, который составлял 163,2 тыс. тонн", - сообщает пресс-служба администрации Камчатки со ссылкой на данные регионального министерства рыбного хозяйства.

Отмечается, что объем вылова включает добычу в режиме промышленного, научно-исследовательского, спортивно-любительского, традиционного рыболовства, промысла в целях искусственного воспроизводства.

"В связи с двухлетней цикличностью подходов горбуши ее массовые подходы ожидаются в текущем году на восточном побережье Камчатки. И если в 2009 году ученые ориентировали рыбаков на вылов 100 тыс. тонн горбуши, то в путину 2011 года в Карагинской и Петропавловско-Командорской промысловых подзонах вылов горбуши оценивается почти в 115 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Кроме того, в связи со стабильной ситуацией с запасами кеты как на востоке, так и на западе Камчатки, по данным ученых, вылов ее сохранится на высоком уровне - более 28 тыс. тонн. Ожидается увеличение объемов вылова нерки - в Петропавловско-Командорской подзоне почти на 3 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской почти на 2 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом.

В то же время ученые отмечают, что сохраняется напряженная ситуация с запасами чавычи на западном побережье Камчатки. "Вероятно, здесь будет введено жесткое ограничение на промышленный лов, и очень небольшие объемы ее разрешенного вылова предполагается сбалансированно распределить для осуществления традиционного рыболовства коренными народами Севера и организации спортивно-любительского спиннингового лова", - уточняет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще