Новости 4 октября 2017 г. 04:24

Ученые на Чукотке пытаются расшифровать "разговоры" белых китов

Владивосток. 4 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые на Чукотке впервые воспроизвели белухам фрагменты сигналов, которые издают их сородичи.

"Исследовательская работа проводилась в Анадырском лимане. В течение месяца белух снимали на видео- и фотокамеры, а также записывали их голоса с помощью нескольких гидрофонов", - сообщается на сайте научной программы "Белуха - белый кит".

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии РАН Романа Беликова, приборы спускали в воду, запись велась сразу на несколько каналов, чтобы затем как можно точнее по звукам восстановить картину происходящего в лимане. Запись проводилась ночью, когда стихали шумы от хозяйственной деятельности человека.

Ученый отметил, что, несмотря на довольно большие различия в речи представителей разных популяций, от белух удалось получить ответ на проигранную запись.

"Например, излучался сигнал животного, довольно молодого детеныша белухи, который находится сейчас в Белом море, или сигналы беломорских животных, или анадырских, - и белухи отвечали", - сказал Р.Беликов, слова которого приводятся в сообщении.

"Возможно, через какое-то время нам удастся пообщаться с белыми китами. Или даже понять, о чем говорят белухи", - отметил Р. Беликов.

Белуха (белый кит) встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще