Новости
28 апреля 2020 г. 03:44

Ученые на Чукотке впервые посчитали белых медведей с помощью квадрокоптеров

Анадырь. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты заповедника "Остров Врангеля" на Чукотке провели первые учеты белых медведей с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщила пресс-служба особо охраняемой природной территории.

"Комплекс из четыре запусков над первой же найденной берлогой показал, что она жилая. Специалисты смогли детально рассмотреть не только самку, но и ее потомство - двух медвежат. Животные реагировали совершенно спокойно, сотрудники заповедника не нарушали условную зону комфорта и "летали" на отдаленном расстоянии", - говорится в сообщении.

По словам ученых, полученный фото- и видеоматериал имеет большую научную ценность, с его помощью специалисты установят возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения.

Проведение ежегодных учетов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает работу специалистов безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных.

Ученые отмечают, что из-за сжатых сроков не удалось отработать методику в полном объеме, поиск берлоги с помощью только камеры квадрокоптера не удался. Сотрудники заповедника намерены в дальнейшем доработать методику учета с использованием беспилотника.

Ранее Всемирный фонд дикой природы России (WWF) подарил заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера с расширенным функционалом, на двух из которых установлены камеры с тепловизором, а специалисты прошли обучение.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз - браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.

"Остров Врангеля" - заповедник, расположенный за Полярным кругом и включающий остров Врангеля, остров Геральд и прилегающую к ним акваторию Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще