Новости
25 июля 2017 г. 10:19

Ученые обеспокоены селеопасной ситуацией на юге Сахалина из-за сильных дождей

Южно-Сахалинск. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские ученые обеспокоены высокой вероятностью массового схода селей и оползней на юге Сахалина из-за частых дождей, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН Николай Казаков.

Он напомнил, что в конце прошлой недели на юге острова прошли двухдневные сильные дожди, которые вызвали сход селей и оползней в Холмском и Невельском районе, а также подтопление ряда улиц Южно-Сахалинска.

"Мы собираемся на этой неделе выехать в Невельский, Холмский районы и на месте обследовать ситуацию с селевыми и оползневыми процессами. Южно-Сахалинск в этот раз топило очень сильно. Впервые за 40 лет возле здания Специального конструкторского бюро ДВО РАН в областном центре сошел небольшой оползень объемом 25 кубометров, потоки воды текли в город с горы "Большевик", где находится горнолыжный комплекс", - сказал он.

По его данным, за двое суток в Южно-Сахалинске выпало 84 мм осадков, что почти является месячной нормой осадков. Ситуацию с подтоплением улиц областного центра усугубило строительство биатлонного центра и развитие горнолыжного комплекса, которые "изменили естественный отток воды с гор и существенно увеличили нагрузку на ливневую канализацию города, не справляющуюся с таким объемом воды", отметил Н.Казаков.

По его словам, грунт в горах юга острова и в окрестностях Южно-Сахалинска переувлажнен. "Вода стоит в грунтах, поэтому последний ливень вызвал активный сход селей и оползней в Холмском и Невельском районах, и сход одного селя в городе Невельске. В случае сильных или продолжительных дождей может начаться массовый сход селей и оползней, а также возможны наводнения", - считает ученый.

Он напомнил про катастрофические последствия на Сахалине тайфуна "Филлис" в 1981 году, когда затопило многие населенные пункты, а в Южно-Сахалинске на отдельных участках города вода доходила до 4-6 метров. В этих районах областного центра после тайфуна были прорыты специальные каналы для отвода воды, но за последние годы, по словам собеседника агентства, часть каналов засыпали и построили на них жилые дома, авторемонтные мастерские и другие промышленные объекты.

Ученый не исключает вероятность повторения "Филлиса" на Сахалине. "Тогда, как и в этом году, была очень малоснежная зима, мало осадков отмечалось весной. Но в июне и в начале июля также прошло много дождей, а в августе на обводненные грунты выпал очень интенсивный дождь, что вызвало оползни и сели, наводнения. Через 3 часа после начала дождя затопило микрорайон "Владимировка" Южно-Сахалинска", - рассказал руководитель филиала.

По его мнению, если событие повторится, последствия для областного центра будут еще более катастрофичными из-за нарушения естественного водотока в горах. "Два года назад по заказу Минстроя региона мы сделали карту затопления Южно-Сахалинска при разных возможных наводнениях, чтобы ее могли использовать при территориальном планировании города и размещении новых объектов. Но, к сожалению, все это не используется в работе абсолютно", - констатировал Н. Казаков.

"Десятой части тех денег, которые выделяются сегодня из областного бюджета на развитие "Горного воздуха", строительство биатлонного центра хватило бы с лихвой, чтобы построить квалифицированную защиту города от наводнений", - считает он. Также защитные сооружения, по его словам, нужно строить в Невельском, Холмском и Макаровском районах, где есть высокая угроза схода селей и оползней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще