Новости 26 ноября 2014 г. 07:27

Ученые обеспокоены сокращением популяции белоплечего орлана на Дальнем Востоке

Южно-Сахалинск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Популяция белоплечего орлана за 44 года может сократиться в два раза на Сахалине, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" научный сотрудник биологического факультета МГУ Владимир Мастеров, занимающийся исследованиями этих птиц на Дальнем Востоке с 1980-х годов.

"Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) - самый крупный орел на нашей планете. Его можно назвать символом Охотского моря. Он - эндемик Дальнего Востока России: нигде больше не гнездится, кроме побережья Охотского моря (на севере Сахалина, на Камчатке, в районе нижнего течения реки Амур и на Шантарских островах)", - рассказал В.Мастеров.

По его словам, на Сахалине сегодня обитает порядка 700 особей белоплечего орлана или порядка 400 гнездящихся пар, 70% из них сосредоточены на северо-восточном побережье острова, как раз там, "где сейчас разворачивается основная арена освоения месторождений Сахалинского шельфа". В рамках шельфовых проектов с 2004 года осуществляется постоянный мониторинг за состоянием экосистемы, в том числе этих птиц (ученые МГУ под руководством В.Мастерова по 2-3 месяца ежегодно проводят свои полевые исследования по орланам).

"По нашим наблюдениям, популяция белоплечего орлана на Дальнем Востоке, и на Сахалине в частности, все-таки сокращается. По нашим оценкам, используя демографические параметры, которые удалось получить во время мониторинга, популяция этого вида должна сократиться только на Сахалине вдвое за 44 года", - считает ученый.

Но, по его мнению, это - не приговор. "Если будет меньше смертности птиц, популяция будет лучше воспроизводиться, ситуация может выровняться", - сказал В.Мастеров.

По его словам, на орланов влияет целый комплекс факторов. Это и проникновение человека на труднодоступные территории, где обитают эти птицы; воздействие фактора беспокойства; потенциальная угроза загрязнения при возможных утечках нефти; хищничество медведей (разоряющих гнезда орланов); глобальные климатические изменения (например, глобальное потепление).

Чтобы сохранить популяцию от исчезновения, по словам ученого, необходимо: регулировать человеческую активность в местах обитания этой птицы, снижать факторы беспокойства, принять все меры, чтобы избежать возможных аварийных разливов нефти, проведение биотехнических мероприятий по защите мест обитания орланов.

Так, по словам В.Мастерова, при финансировании нефтегазовых компаний проведена защита гнезд орланов на северо-востоке Сахалина от хищничества медведей, построены искусственные гнезда и присады для выслеживания добычи, так как в том районе почти все высокие деревья, которые орланы использовали для жилья и охоты, выгорели при лесных пожарах.

Размер взрослого орлана: размах крыльев до 3 метров, длина тела - 110-112 см, вес - до 9 кг. Кормятся они преимущественно рыбой, в основном тихоокеанскими лососями, поэтому места их гнездования находятся рядом с морским побережьем и нерестовыми реками. "От состояния рыбных ресурсов, в том числе, зависит и благополучие орланов. Так, например, в этом году подходы лососей в тот район были слабыми, поэтому очень много птенцов орланов погибли от голода", - рассказал В.Мастеров.

По его информации, в настоящее время орланы мигрируют на зимовку на японский о. Хоккайдо, затем переместятся на Южные Курилы. Там будут находиться до середины января, потом вернутся на Хоккайдо и в конце февраля - начале марта начнут свой обратный путь на Сахалин и в более северные регионы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще