Новости 3 сентября 2014 г. 03:33

Ученые предлагают создать новое производство на базе Ярославского ГОКа в Приморье

Владивосток. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые предлагают создать новое производство на базе Ярославского ГОКа в Приморье, разработку которого ведет ЗАО "Ярославская горнорудная компания" (ЯрГРК, Приморский край).

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев обсудил с учеными из ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) возможности развития Ярославского ГОКа.

По словам доктора технических наук, профессора Павла Гордиенко, сегодня на предприятии в поселке Ярославский накоплено около 30 млн тонн отходов производства, в которых содержится до 20% флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов.

По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки.

По словам доктора технических наук, профессора ДВФУ Виктора Достовалова, в частности, бериллий используется для производства космической техники, в атомной и металлургической промышленности. В России же сегодня этот элемент не добывается, а закупается из-за рубежа. Следовательно, в перспективе данная приморская продукция может быть востребована на уровне всей страны.

Ученые также отметили, что в поселке Ярославский достаточно специалистов, которые могут заниматься новым производством, есть квалифицированные химики, геологи, инженеры.

В.Усольцев подчеркнул, что предложения ученых достаточно перспективны.

По итогам встречи было решено, что разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них полезных элементов.

"Нам важно запустить производство на Ярославском ГОКе. Но также важно понимать, какая продукция сегодня востребована на рынке, чтобы предприятие было успешным. Если то, что вы предлагаете, будет востребовано, мы приложим все усилия для поддержки проекта", - отметил первый вице-губернатор.

Как сообщалось ранее, глава Приморья Владимира Миклушевский в ходе рабочей поездки в Хорольский район 29 августа провел совещание с руководством и работниками Ярославского ГОКа.

Глава края потребовал от гендиректора предприятия Владимира Ложкина предоставить план по разрешению сложившейся на комбинате ситуации.

В.Миклушевский сообщил, что руководство предприятие обязано в ближайшее время предоставить перечень планируемых действий. На сегодняшний день план в администрацию края не предоставлен.

Производство на Ярославском ГОКе со второй половины сентября 2013 года находится в режиме консервации.

ЯрГРК является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата, необходимого для производства фтористого алюминия, который, в свою очередь, используется при выпуске первичного алюминия. ЯрГРК обеспечивала более 60% потребностей "РусАла" в этом виде сырья. Компания владеет лицензиями на Пограничное и Вознесенское месторождения флюоритовых руд. Балансовые запасы по категории B+С1 составляют 22 млн тонн.

ОК "РусАл" в 2012 году стала 100%-ным владельцем "Ярославской горнорудной компании", докупив 50% у "Русской горнорудной компании".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще