Новости
5 октября 2009 г. 04:47

Ученые РАН смогут наблюдать за сейсмическими процессами на Дальнем Востоке РФ в режиме реального времени

Южно-Сахалинск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российские сейсмологи смогут в режиме реального времени наблюдать за сейсмической и тектонической обстановкой на Дальнем Востоке.

"Это станет возможным благодаря современным сейсмическим станциям, которые будут включены в единую информационную систему РАН", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией физики землетрясений института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Алексей Коновалов.

По его данным, ДВО РАН реализует комплексную программу фундаментальных научных исследований "Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока России". Она направлена на всестороннее изучение геодинамических процессов в дальневосточном регионе на основе непрерывных наблюдений за современными движениями земной поверхности методами спутниковой геодезии, изучения сейсмической активности и структурной геологии.

Первый блок программы включает в себя развитие инструментальной базы по деформационному мониторингу. Дальневосточные институты ДВО РАН установят 24 GPS-станции, которые позволят получить высокоточные данные о деформациях земной поверхности.

Второй блок связан с развитием цифровой системы инструментальных сейсмологических наблюдений. Президиум ДВО РАН в США закупил 7 комплектов современных высокочувствительных сейсмостанций "Reftek130-01" стоимостью более 1 млн рублей каждая станция.

Эти станции сейчас устанавливаются на Сахалине, в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, они подключаются к линиям связи для передачи информации в режиме "on-line" в Хабаровский вычислительный центр, где будут доступны пользователям информационной сети РАН.

К концу года все станции будут установлены и "замкнуты" в сеть РАН. ИМГиГ является куратором этого проекта, который реализуют несколько научных институтов ДВО РАН.

Данные станции устанавливаются в павильонах геофизической службы РАН, не оснащенных цифровым оборудованием.

"Мы не берем на себя функции геофизической службы РАН. Это - инструментальные данные, которые являются мощной экспериментальной базой для любого исследователя. Возможно, благодаря этим станциям и наблюдениям в режиме реального времени ученым удастся понять механизм возникновения землетрясений в отдельных зонах и делать краткосрочные прогнозы по возможным сильным сейсмическим событиям", - отметил А.Коновалов.

В любом случае, добавил он, данная сеть позволит в реальном времени наблюдать за процессами, которые будут происходить в земной коре во время сильных землетрясений, прогнозировать возможные сильные афтершоки, что важно для оперативного реагирования на такие ситуации.

По информации А.Коновалова, на Дальнем Востоке РФ работает 17 аналоговых сейсмостанций. Совместно с японским институтом вулканологии и сейсмологии Хоккайдо в 2005 г. на Дальнем Востоке были установлены 8 автономных сейсмостанций, которые не соединены сетью и накопленные данные собираются с них раз в месяц. ДВО РАН намерено и дальше оснащать свои станции цифровым оборудованием, а также установить станции в районе Средних Курил, где их сейчас нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще